psyhologies.ru
тесты
текст: Элеонора Качанова 

Отправиться на этюды

Больше, чем просто отдых, сильнее, чем впечатления, снятые на камеру, путешествие с кистями, красками и холстом способно открыть нам новое видение мира – и ощущение самих себя.
alt

В Италии, на озере Гарда, 47-летняя юрист Татьяна отдыхала два года назад. «Мне очень хотелось вернуться, – признается она. – Казалось, что в этих поразительных пейзажах осталось что-то очень личное, мое, что мне так и не удалось до конца пережить и осмыслить». Многим из нас знакомо это желание – забрать и сохранить в себе ту вдохновляющую силу, которую нам дарит тронувшее душу место. «Я решилась на эксперимент, – продолжает Татьяна, – и вновь вернулась на озеро Гарда уже в составе группы таких же, как я, очарованных этой красотой: в течение недели с помощью преподавателей нам предстояло целиком погрузиться в живопись, чтобы (впервые в жизни!) попытаться написать пейзаж. В группе было 11 человек самого разного возраста: от 12 до 55 лет. Признаюсь, я все же не верила, что у меня получится. Но каждый из нас увез домой по 5–7 картин своего «производства»! С некоторыми из своих новых знакомых я продолжаю дружить: со Светланой и Федерико, нашими наставниками, мы планируем выставку наших работ».

Открыть палитру своих эмоций. «В этом – а не в скорейшем овладении техникой – и состоит главный интерес таких занятий, – считает арт-терапевт Евгения Белякова. – Живопись – сфера не визуальная, но чувственная, ведь искусство обращается к образам нашего бессознательного. Нам важно раскрыть свою эмоциональную сферу: по-настоящему ощутить каждый цвет; оживить свои чувства, настроить их, как музыкальный инструмент. И лучше, чтобы в этом нас сопровождал кто-то, кто научит не копировать штампы, но поможет услышать и выразить себя».

«Я могу!» Такое ощущение окрыляет человека, который впервые видит, как из-под его руки выходит рисунок или пейзаж. «Важно, чтобы оно не стало иллюзией «я могу все», – продолжает Евгения Белякова. – Настоящую пользу занятия творчеством принесут, когда с их помощью мы будем стремиться взрастить нашу личность». Быть собой. «Целительная сила творчества помогает нам в самых простых вещах видеть красоту – по сути, свою красоту, – убежден психотерапевт Марк Бурно. – Смысл в том, чтобы открыть в мире нечто неповторимое, созвучное себе. То есть – самого себя, свое. И творить в самом широком смысле слова – не только рисовать или писать стихи, но вообще творчески, по-своему общаться с искусством, наукой, природой, другими людьми… Быть во всем собою – и одухотворенно осознавать это».

ПОЕХАТЬ

Школа живописи Перотти www.perottischool.ru

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Марк Бурно «Терапия творческим самовыражением» Академический проект, Деловая книга, 2006. Курсы артсинтезтерапии www.a-s-t.ru

Источник фотографий: FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье