psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Отправиться на ферму

Поехать в отпуск, чтобы поработать на земле? Эта идея все сильнее привлекает горожан разных стран. Сменить ритм жизни, впитать покой и порядок сельского мироустройства, отдохнуть от знакомого себя – есть причины решиться на такой эксперимент.
alt

Люди разного возраста в одиночку, парами, вместе с детьми отправляются трудиться на фермах Испании, Аргентины или Новой Зеландии. Несколько часов ежедневной помощи хозяевам в обмен на еду, жилье и шанс погрузиться в иную культурную среду представляются тысячам волонтеров опытом захватывающим и наполненным смыслом. Испытать себя, увидеть мир, найти друзей, научиться чему-то новому – у каждого причина своя. Для меня поездка на агроферму стала осуществлением мечты юности – примерить на себя еще одну, другую жизнь. Сначала это такая игра, чем-то похожая на компьютерную «Цивилизацию» – я создаю свое пространство, не сковывая фантазию скромным бюджетом (затраты на дорогу – главная строка расходов). Выбираю из сотен предложений страну, ландшафт, вид работы, окружение (жизнь в семье или отдельно) и раcсылаю письма. А затем оговариваю с хозяевами распорядок дня, бытовые условия и другие важные детали.

Порядок жизни. Вставать на рассвете и уходить в сад, а потом вместе со всеми работниками садиться за стол... Жизнь на ферме упорядочена, наполнена простым и ясным смыслом: собрать клубнику, починить курятник, покрасить стол. Мой труд предметен, а результат очевиден: вот уже за обедом все хвалят собранные мною плоды так, будто я сама их вырастила. Приятно ощущать себя полезным участником общего дела.

Осваивать мир. Волонтерство из гостя и потребителя чужой культуры делает меня активным ее участником. Особое чувство – учить новый язык, тут же его используя; не пассивно любоваться природой, но осваивать ее «вручную». И разделять чужой образ жизни, готовя непривычную еду, участвуя в местных ритуалах. «В теории мы имеем представление о разных сложных вещах, – говорит Паоло Бендинелли (Paolo Bendinelli), хозяин фермы и философ по образованию. – Но только осваивая мир экспериментально, мы вступаем в настоящий контакт с реальностью». Определить себя. Изменить ритм жизни и социальный статус, остаться без своего окружения, профессии, языка – значит и лишиться возможности выражать себя привычным образом, потерять на время свою идентичность. Это непросто. «Все мы непроизвольно ищем вокруг себе подобное, – объясняет Паоло. – И тем самым загоняем себя в рамки: «Вот это я, это мое, а это уже чужое». Страх потерять свою идентичность лишает нас возможности быть чем-то еще». Потеря внешних опор дарит шанс задуматься о том, что в нас неизменно, а от каких установок мы можем отказаться – и стать свободнее.

Узнать больше

  • http://workaway. info – солидная база данных фермеров всего мира. Чтобы получить конкретные адреса, необходимо зарегистрироваться и оплатить символический взнос – 22 евро за два года.
  • http://wwoof.org/ index.asp – сайт, объединяющий волонтеров и фермеров всего мира, производящих органические продукты.
Источник фотографий: GETTYIMAGES/FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье