psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Отправиться в фотопоход

Пейзажи Италии, пляжи Таиланда и африканское сафари уже скучны любителям ярких фотоприключений. Фотографы-энтузиасты и турфирмы теперь предлагают им эксклюзивные маршруты: гималайские тропы, космические пейзажи Исландии, труднодоступные деревни Мьянмы и Камбоджи.
alt

Поездки разных уровней сложности (от комфортного автобуса до трекингового маршрута с тяжелым рюкзаком за плечами) предполагают и разные программы: для начинающих фотографов и для «профи». В первые обычно включены мастер-классы, где участникам все объяснят про ракурс, освещение и настройки, а вечером устроят совместное обсуждение снимков с покадровым анализом. Благодаря любви к фотографии в группе могут уживаться и юная студентка, и годящийся ей в дедушки седоусый механик – ведь они общаются «на одной волне».

Поделиться открытием

«Водить группы я начал восемь лет назад, когда после возвращения из Эквадора понял, что просто не могу не делиться увиденной красотой с теми, кто мне близок, – признается фотограф и путешественник Дмитрий Шатров. – От обилия впечатлений я даже заболеваю. Мы ведь ловим уникальные моменты в жизни природы или людей – и хочется не только самому обладать ими, но и другим приоткрывать створки в прекрасный, незнакомый мир, до которого редко кто добирается».

читайте такжеБродить по (не)знакомому городу

Разбудить в себе охотника

Конечно, организаторы прорабатывают программу в деталях, и участникам не приходится часами выискивать съемочные точки с томиком Lonely Planet в руках и думать, «чего бы еще такого снять». И все-таки поиск «той самой» фотографии – это настоящая охота с выслеживанием (кадра и ракурса), ожиданием (нужного освещения) и, наконец, решающим выстрелом (съемкой). «Неудивительно, что фотоохота – увлечение в большей степени мужское, – замечает юнгианский аналитик Лев Хегай. – Она пробуждает азарт и дает возможность поддержать мужскую самооценку безопасными средствами, в отличие от более рискованных сфер деятельности, таких как спорт, армия или конкуренция в бизнесе».

читайте такжеНочлег с приключениями

Научиться видеть

Умение видеть кадр, выстроить композицию, сделать художественную фотографию и обработать ее – все это большое искусство, осваивая которое мы будим свою фантазию, творим, импровизируем. «Съемочная работа – это часть борьбы с энтропией, попытка напомнить, что в мире существует намного больше, чем замкнутый круг «работа – кухня – телевизор – пиво-на-диване», – добавляет Дмитрий Шатров. Авторские фотографии – это еще и наше частное пространство. «Сфера образов (ТВ, реклама, интернет) сегодня оккупирована чужими, сфабрикованными для каких-то целей картинками, – объясняет Лев Хегай. – Мы нуждаемся в пространстве, свободном от социального манипулирования. Свой фотоальбом – это коллекция тех личных, уникальных впечатлений, которые противостоят потоку внешних образов и стремительному бегу времени».

Узнать больше

Туры с обучением: график поездок с фотографом Дмитрием Шатровым можно найти на его странице в ЖЖ (dima-chatrov.livejournal.com). Загляните и на сайт «Фототуры» (photo-tur.ru). Туры без обучения проводят компании FotoPeak.ru (fotopeak.ru) и «Проект ФотоТур» (phototour.pro).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье