psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Паллиативная помощь: они стали проводниками

Каждый день они побеждают страх, боль, одиночество. Они отдают себя делу, требующему терпения, доброты и душевных сил. Репортаж из московского хосписа.
Марсель (Франция), 2013 год, проект «Без рамы». Еще одна фотография из семейных архивов получила новую жизнь на городской стене в квартале искусств La Friche на месте бывшей табачной фабрики.Марсель (Франция), 2013 год, проект «Без рамы». Еще одна фотография из семейных архивов получила новую жизнь на городской стене в квартале искусств La Friche на месте бывшей табачной фабрики.

Я выхожу из метро «Спортивная» и останавливаюсь перед кирпичной стеной хосписа. Мне много раз доводилось проходить мимо, и каждый раз, представляя себе (очень примерно) то, что происходит сейчас за этим забором, я невольно вздыхала… Сегодня я впервые завернула за угол красной стены и вошла через кованую калитку в тихий сад с ровными дорожками, ухоженными газонами, яркими клумбами и необычными деревянными фигурками. Меня встретила Наталия Зуева, сотрудник Фонда помощи хосписам «Вера», и для начала мы решили пройтись по небольшой территории хосписа. «В хорошую погоду здесь гуляют пациенты. Сегодня тепло и солнечно – самое время для прогулки», – поясняет Наталия. Мы обходим вокруг здания, заходим внутрь и попадаем в большой холл. Повсюду стоят цветы. Очень много цветов… «Их принесли из окрестных школ: вчера же было первое сентября», – отвечает на мое молчаливое удивление Наталия, и мы идем дальше. В здании два этажа: на первом – палаты, на втором выездная служба хосписа и администрация. Кроме врачей и медсестер в хосписе работают волонтеры: убирают в палатах, остаются рядом с больным человеком... «А также выполняют маленькие просьбы пациентов: могут, например, сходить за мороженым, – улыбается волонтер, психолог Фредерика Де Грааф. – Мир здесь устроен по-другому: мелочи приобретают значение». Фредерика работает в хосписе 11 лет. У нее огромный опыт, невероятное обаяние и очень стойкое и мудрое отношение к болезни и смерти. Возможно, именно поэтому она умеет быть рядом с пациентом и его семьей в самые сложные минуты: в момент знакомства, когда много физической и душевной боли, и когда приходится прощаться. На это решаются далеко не все волонтеры.

читайте такжеКогда болеет кто-то близкий...

Что такое паллиативная помощь?

В холле первого этажа я вижу группу людей, которые беседуют, сидя на диване. В кресле напротив расположилась девушка с ноутбуком на коленях. Из двух коридоров, где, собственно, и находятся палаты, слышен приглушенный шум пылесоса, голоса, обрывки фраз. Никакого медицинского оборудования, суеты, сочувственного тона или скорбного выражения лиц: общение происходит естественно и доброжелательно. От проходящих мимо людей я неизменно слышу любезное «здравствуйте» и спешу улыбнуться в ответ.

С координатором волонтеров Анастасией Чепелянской мы встречаемся на втором этаже. Рядом – библиотека. Из окна мне хорошо виден сад, скамейка, к ней приближается пожилая женщина в кресле в сопровождении... кого? Медсестры, волонтера? Они разговаривают так оживленно, а между тем познакомились всего несколько дней назад.

Трудно поверить, что в этом доме одновременно находятся тридцать человек с неизлечимыми формами рака в терминальной стадии. Но здесь уверены: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Хоспис – не дом смерти, это дом жизни. Здесь живут до самого конца. И не отворачиваются от реальности. Все, кто приходит сюда каждый день, делают это для того, чтобы помогать пациентам прожить отпущенное им время как можно полнее.

Одного желания здесь работать недостаточно

Отбор персонала очень строгий. «Мы сразу предлагаем 60 часов добровольного служения в будни на глазах у персонала, а потом все вместе принимаем решение, – говорит президент Фонда «Вера» Нюта Федермессер. – В хосписе не работают те, кто считают такую работу подвигом. Неправильно называть нас подвижниками, святыми, идеальными... На самом деле здесь работают те, кто просто может это делать. В частности, потому что их не устраивает работа в обычных больницах». В выездную службу идут более независимые сотрудники, в стационаре остаются те, кому больше нужна поддержка коллег. «Мы – команда, у нас свободолюбивый коллектив, медсестра – значимый сотрудник, ей доверяют, – продолжает Нюта Федермессер. – При этом каждый сотрудник может быть уверен, что его руки и его сердце здесь нужны, что он востребован».

читайте такжеАнтон Буслов: «Рак – это лучшее, что со мной случилось в этом году»

В хосписе есть свои заповеди, по которым строится общение с больными. Нюта Федермессер сводит их к одному пункту: главное – пациенты. А потом, извинившись за прямоту, говорит: «Нужно почаще представлять на месте пациента самого близкого и дорогого человека. Как только самого себя положишь на эту койку, качество работы сразу возрастет. Только нельзя себя этим убить, именно поэтому мы ценим и поддерживаем друг друга. Всегда помним о том, что необходимо восстановление. Каждому разное: кого-то надо отправить в отпуск, кого-то просто поцеловать или повысить премию. Но есть и те, кого эта работа питает, а не истощает. Многое зависит от привязанности к пациентам. Сейчас у нас лежит 23-летний мальчик, от него буквально не отходит наша замечательная Алсу… И мне очень хочется, встретив ее сегодня, просто обнять и сказать, что она – молодец, потому что этот человек кроме нее никому больше не нужен. А она рядом. Просто потому, что им обоим это важно».

Контекст

Первый Московский хоспис был открыт врачом Верой Миллионщиковой в 1993 году. Он принимает москвичей (в том числе и детей) с IV стадией онкологического заболевания. Каждый год здесь получают помощь более 1,5 тысячи человек. Стационар на 30 мест, выездная служба и горячая линия работают круглосуточно и без выходных. Пребывание в хосписе бесплатно для пациента и его родственников.

Фонд помощи хосписам «Вера» создан в 2006 году для развития паллиативной помощи, хосписного и волонтерского движения.

Cайт фонда и хосписа hospicefund.ru

Помочь хоспису можно, отправив на номер 2420 SMS с текстом «Вера + сумма» (пример:«Вера300»).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье