psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Паллиативная помощь: они стали проводниками

Каждый день они побеждают страх, боль, одиночество. Они отдают себя делу, требующему терпения, доброты и душевных сил. Репортаж из московского хосписа.
Марсель (Франция), 2013 год, проект «Без рамы». Еще одна фотография из семейных архивов получила новую жизнь на городской стене в квартале искусств La Friche на месте бывшей табачной фабрики.Марсель (Франция), 2013 год, проект «Без рамы». Еще одна фотография из семейных архивов получила новую жизнь на городской стене в квартале искусств La Friche на месте бывшей табачной фабрики.

Я выхожу из метро «Спортивная» и останавливаюсь перед кирпичной стеной хосписа. Мне много раз доводилось проходить мимо, и каждый раз, представляя себе (очень примерно) то, что происходит сейчас за этим забором, я невольно вздыхала… Сегодня я впервые завернула за угол красной стены и вошла через кованую калитку в тихий сад с ровными дорожками, ухоженными газонами, яркими клумбами и необычными деревянными фигурками. Меня встретила Наталия Зуева, сотрудник Фонда помощи хосписам «Вера», и для начала мы решили пройтись по небольшой территории хосписа. «В хорошую погоду здесь гуляют пациенты. Сегодня тепло и солнечно – самое время для прогулки», – поясняет Наталия. Мы обходим вокруг здания, заходим внутрь и попадаем в большой холл. Повсюду стоят цветы. Очень много цветов… «Их принесли из окрестных школ: вчера же было первое сентября», – отвечает на мое молчаливое удивление Наталия, и мы идем дальше. В здании два этажа: на первом – палаты, на втором выездная служба хосписа и администрация. Кроме врачей и медсестер в хосписе работают волонтеры: убирают в палатах, остаются рядом с больным человеком... «А также выполняют маленькие просьбы пациентов: могут, например, сходить за мороженым, – улыбается волонтер, психолог Фредерика Де Грааф. – Мир здесь устроен по-другому: мелочи приобретают значение». Фредерика работает в хосписе 11 лет. У нее огромный опыт, невероятное обаяние и очень стойкое и мудрое отношение к болезни и смерти. Возможно, именно поэтому она умеет быть рядом с пациентом и его семьей в самые сложные минуты: в момент знакомства, когда много физической и душевной боли, и когда приходится прощаться. На это решаются далеко не все волонтеры.

читайте такжеКогда болеет кто-то близкий...

Что такое паллиативная помощь?

В холле первого этажа я вижу группу людей, которые беседуют, сидя на диване. В кресле напротив расположилась девушка с ноутбуком на коленях. Из двух коридоров, где, собственно, и находятся палаты, слышен приглушенный шум пылесоса, голоса, обрывки фраз. Никакого медицинского оборудования, суеты, сочувственного тона или скорбного выражения лиц: общение происходит естественно и доброжелательно. От проходящих мимо людей я неизменно слышу любезное «здравствуйте» и спешу улыбнуться в ответ.

С координатором волонтеров Анастасией Чепелянской мы встречаемся на втором этаже. Рядом – библиотека. Из окна мне хорошо виден сад, скамейка, к ней приближается пожилая женщина в кресле в сопровождении... кого? Медсестры, волонтера? Они разговаривают так оживленно, а между тем познакомились всего несколько дней назад.

Трудно поверить, что в этом доме одновременно находятся тридцать человек с неизлечимыми формами рака в терминальной стадии. Но здесь уверены: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». Хоспис – не дом смерти, это дом жизни. Здесь живут до самого конца. И не отворачиваются от реальности. Все, кто приходит сюда каждый день, делают это для того, чтобы помогать пациентам прожить отпущенное им время как можно полнее.

читайте также«Оксфордское руководство по паллиативной помощи детям»: сбор средств на публикацию

Одного желания здесь работать недостаточно

Отбор персонала очень строгий. «Мы сразу предлагаем 60 часов добровольного служения в будни на глазах у персонала, а потом все вместе принимаем решение, – говорит президент Фонда «Вера» Нюта Федермессер. – В хосписе не работают те, кто считают такую работу подвигом. Неправильно называть нас подвижниками, святыми, идеальными... На самом деле здесь работают те, кто просто может это делать. В частности, потому что их не устраивает работа в обычных больницах». В выездную службу идут более независимые сотрудники, в стационаре остаются те, кому больше нужна поддержка коллег. «Мы – команда, у нас свободолюбивый коллектив, медсестра – значимый сотрудник, ей доверяют, – продолжает Нюта Федермессер. – При этом каждый сотрудник может быть уверен, что его руки и его сердце здесь нужны, что он востребован».

читайте такжеАнтон Буслов: «Рак – это лучшее, что со мной случилось в этом году»

В хосписе есть свои заповеди, по которым строится общение с больными. Нюта Федермессер сводит их к одному пункту: главное – пациенты. А потом, извинившись за прямоту, говорит: «Нужно почаще представлять на месте пациента самого близкого и дорогого человека. Как только самого себя положишь на эту койку, качество работы сразу возрастет. Только нельзя себя этим убить, именно поэтому мы ценим и поддерживаем друг друга. Всегда помним о том, что необходимо восстановление. Каждому разное: кого-то надо отправить в отпуск, кого-то просто поцеловать или повысить премию. Но есть и те, кого эта работа питает, а не истощает. Многое зависит от привязанности к пациентам. Сейчас у нас лежит 23-летний мальчик, от него буквально не отходит наша замечательная Алсу… И мне очень хочется, встретив ее сегодня, просто обнять и сказать, что она – молодец, потому что этот человек кроме нее никому больше не нужен. А она рядом. Просто потому, что им обоим это важно».

Контекст

Первый Московский хоспис был открыт врачом Верой Миллионщиковой в 1993 году. Он принимает москвичей (в том числе и детей) с IV стадией онкологического заболевания. Каждый год здесь получают помощь более 1,5 тысячи человек. Стационар на 30 мест, выездная служба и горячая линия работают круглосуточно и без выходных. Пребывание в хосписе бесплатно для пациента и его родственников.

Фонд помощи хосписам «Вера» создан в 2006 году для развития паллиативной помощи, хосписного и волонтерского движения.

Cайт фонда и хосписа hospicefund.ru

Помочь хоспису можно, отправив на номер 2420 SMS с текстом «Вера + сумма» (пример:«Вера300»).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье