psyhologies.ru
тесты
текст: Михаил Калужский 

Памяти жертв репрессий: акция «Возвращение имен»

У Соловецкого камня каждый год собирается все больше людей. Вспомнить тех, кто стал жертвами сталинских репрессий, – значит вернуть себе память, совершить гражданский поступок.
Акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен"Акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен"

Вот уже несколько лет подряд 29 октября я прихожу на Лубянскую площадь. В этот день Международное общество «Мемориал» проводит акцию «Возвращение имен»: с 10 утра до 10 вечера люди читают вслух имена расстрелянных в Москве в годы Большого террора*. Раз за разом нас здесь все больше – в прошлом году пришли уже почти три тысячи человек, что стало неожиданностью даже для организаторов. Председатель «Мемориала» Арсений Рогинский видит здесь связь с изменением общественных настроений, с желанием перемен: «Наша акция напрямую касается главной темы последних лет – взаимоотношений человека и государства. Прийти на нее – это, безусловно, выразить гражданскую позицию». Психоаналитик Наталья Кигай добавляет: «Протест становится все более публичным. Однако когда власть жестока, внутренняя тревога заставляет нас интуитивно или сознательно дозировать меру конфронтации с ней. Акция у Соловецкого камня – это форма скорее пассивного протеста, который вызывает меньше страха, чем протест активный. Чтение у камня – важное символическое действие. Оно напоминает о камне у гробового входа: отвалить его – значит вернуть память о людях и о том, что с ними сделали. Ведь это страшное прошлое долго отрицали – не только власти, но и мы сами – на психологическом уровне».

У каждого из тех, кто читает имена, свои мотивы. Мне повезло: никто из моих родных не погиб во времена репрессий, а те, кто попал в тюрьму или в ГУЛАГ, вернулись и жили долго. Но острое чувство истории, которое возникает 29 октября, не прекращается потом ни на минуту. Это тем более ценно ощутить не в музее и не за чтением писем из семейного архива, а осенним днем в центре Москвы, в городе, который упивается своим «сегодня» и где прошлое исчезает из общественного пространства. Такой опыт невозможно пережить в обычной жизни. Ты читаешь имена погибших, их адреса и профессии, даты рождения и расстрела и соотносишь прочитанное со своей частной историей: что делал мой прадед в то время, когда расстреляли его ровесника, жившего на соседней улице?

Я, как и многие другие, вновь приду в этот день к камню, который до сих пор заменяет несуществующий памятник жертвам политических репрессий. В стране, где, вспоминая, мы излечиваем свои травмы, обязательно нужно вспоминать.

Читайте также:

* Сайт акции october29.ru

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье