psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Георгий Зайцев 

Партнеров выбирают по… симптомам?

Есть ли особые обстоятельства, которые влияют на любовные отношения людей с психическими расстройствами? Шведские исследователи предлагают свой ответ на этот вопрос.
Пара в королевской одежде ФОТО Getty Images 

Как мы выбираем партнеров? В значительной мере – по сходству привычек, вкусов и взглядов. Однако не исключено, что этот список придется пополнить еще и сходством симптомов. Во всяком случае, если речь идет о психических расстройствах. К такому выводу подталкивает чрезвычайно масштабное исследование, предпринятое специалистами шведского Каролинского института.
В распоряжении ученых оказалась база данных, включавшая информацию о 700 тысячах жителей Швеции, у которых в период с 1973 по 2009 год было диагностировано хотя бы одно из 11 наиболее распространенных психических расстройств1. Изучая ее, исследователи обратили внимание на чрезвычайно характерный факт: супруги людей, страдавших тем или иным расстройством психики, в 2-3 раза чаще оказывались и сами подвержены расстройствам. При этом те, у кого был психиатрический диагноз, как правило, выбирали себе в спутники жизни партнеров с таким же диагнозом.

пройдите тесты

Насколько вы близки к аутизму?

Ученые попытались проверить, не распространяется ли та же закономерность и на непсихиатрические расстройства, однако здесь никакой значимой корреляции обнаружить им не удалось. Иными словами, люди, страдающие, например, диабетом или язвой желудка, образуя семьи, совсем не обязательно отдавали предпочтение таким же, как они сами, диабетикам и язвенникам. А вот в отношении психических расстройств закономерность явно имеет место. Во всяком случае, это касается синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройств аутического спектра и шизофрении.
«Резюмируя нашу работу, можно сказать, что пациенты с психиатрическими расстройствами склонны образовывать пары с лицами, также подверженными подобным расстройствам, - комментирует результаты ведущий автор исследования, психолог Эшли Нордслеттен (Ashley Nordsletten). – Обнаруженная нами связь слишком серьезна и очевидна, чтобы счесть ее простой случайностью».

читайте такжеШизофрения: когда начать беспокоиться?

Исследователи пока затрудняются назвать конкретные механизмы, стоящие за этой странной закономерностью. Однако не исключено, что уже сейчас их работа поможет дать ответ на весьма важные вопросы. Генетиков давно занимает проблема необычайной «живучести» такого тяжелого расстройства, как шизофрения. Поскольку этот недуг ведет к снижению продолжительности жизни, а также снижает репродуктивные функции, было бы логично ожидать, что из поколения в поколение процент страдающих ею должен неуклонно снижаться. Однако, судя по статистике, этого не происходит. И возможно, причина состоит как раз в том, что люди, страдающие шизофренией, имеют склонность выбирать таких же партнеров. Тем самым обеспечивая воспроизводство расстройства в следующем поколении.

1 A. Nordsletten et al. «Patterns of Nonrandom Mating Within and Across 11 Major Psychiatric Disorders». Онлайн-публикация на сайте JAMA Psychiatry от 24.02.2016.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье