psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Переезд – благотворный стресс

Желанный или вынужденный, переезд для нас – всегда внутреннее потрясение. Покинуть родные стены, расстаться с вещами, свидетелями нашего прошлого, обживать новое пространство – все это вызывает в нас очень разнородные чувства, от опустошенности до радостного воодушевления.
alt

«Когда я вышла от нотариуса, продав свою квартиру, на меня вдруг накатил страх, почти паника. Зачем я все это затеяла? Что я наделала? Хотелось закричать: «Верните мне мой дом!» – вспоминает 35-летняя Наталья. – А ведь еще недавно я как на крыльях летала от одной мысли, что мы с моим маленьким сыном наконец-то переедем из тесной однушки в более просторную квартиру!» 70% из нас испытывают серьезный стресс при переезде*. Особенно женщины – 82% из них признаются, что прошли через него с трудом.

Часто мы думаем, что все дело в силе привычки, из-за которой нам так трудно расстаться с нашим домом, двором, районом. Однако психотерапевт Мария Федорова считает, что точнее говорить о привязанности: «Привязанность подразумевает безопасность, надежность, устойчивость. Дом – это наша обжитая, огороженная территория, она проникнута нашим духом, нашими воспоминаниями; все, что здесь есть, – наша история. Это раковина, куда мы прячемся, ощущая себя там в безопасности. Расставаясь с ней, мы чувствуем себя очень неуютно». Психолог Александра Сучкова добавляет: «Человеку вообще свойствен страх перемен – будь то смена работы, места жительства или новые отношения. Любая новая ситуация повышает степень неопределенности, а значит, и тревоги: как теперь все сложится?» Вот почему переезд так изматывает нас. Тем не менее, когда мы принимаем решение переехать, в нашей жизни открывается новый потенциал. Это признак желания жить, меняться, двигаться вперед.

Жизненные рубежи

Сегодня трудно представить человека, который ни разу не сменил бы крыши над головой. Если раньше пресловутый квартирный вопрос вынуждал два, а то и три поколения семьи сосуществовать вместе, то теперь молодые люди, едва встав на ноги, стремятся жить отдельно, хотя бы в съемной квартире. Женитьба, рождение детей, карьерный рост, развод, новый брак – важные рубежи нашей биографии зачастую сопровождаются переменой места жительства. «Переезд – это конец одного жизненного периода и начало нового, – соглашается 40-летняя Яна. – Это возможность заново определиться, обновиться и избавиться от лишнего груза. Я выбрасываю одежду, которая залежалась в шкафу, подарки бывших возлюбленных…»

Не всегда это перемены к лучшему. Иногда развод, потеря высокооплачиваемой работы, кредитный капкан могут вынудить переехать в квартиру поменьше, поменять центр на удаленный район. И это тоже увеличивает тревогу, наш образ страдает: раз я теперь живу в тесной и дешевой квартире, то и мое «Я» как будто уменьшается. Впрочем, любой переезд побуждает нас искать собственную идентичность: «Кто я? Что я делаю со своей жизнью? Доволен ли?» Это всегда подведение промежуточных итогов, и очень важно, говорит Александра Сучкова, внимательно отнестись к этой процедуре: «Прощание со старым домом дает нам драгоценную возможность провести «инвентаризацию» пережитых здесь событий, разобраться в том, какую роль мы в них сыграли, что сделали не так и что можем изменить в дальнейшем. Если прощание переживать честно, осознавая свои чувства, то эти размышления могут стать нашим психологическим ресурсом для решения новых задач». Соглашаясь с этим, Мария Федорова добавляет: «Хорошо бы сказать спасибо себе, другим, этому дому за все доброе, что здесь было. А еще поговорить с родными, сверить наши ощущения: а что для тебя было важно? А как ты это вспоминаешь? Такой естественный рубеж, как переезд, дает возможность проговорить то важное, что в повседневной жизни мы не обсуждаем, и лучше понять друг друга, вместе разобраться в том, что мы хотим изменить, начиная жизнь на новом месте».

Прощание с родными стенами невольно воскрешает весь опыт пережитых нами расставаний, начиная с самого первого – с материнским лоном, полагает Мария Федорова. И поэтому смена места жительства всегда травматична. Ситуацию усугубляют все сопутствующие обстоятельства: бесцеремонные или нечистоплотные риелторы, мошенники, орудующие на рынке жилья, которых приходится опасаться. Наконец, вереница потенциальных покупателей, чьи визиты мы часто воспринимаем болезненно. «Наш дом – проекция нашего «Я», это наш защищенный мир. И когда в него приходят чужие люди, осматривают и оценивают его, мы воспринимаем это так, будто оценивают и критикуют нас самих», – комментирует Александра Сучкова.

Старый билет

Сборы в разгаре, мы пакуем вещи, другие выбрасываем… И, оглядываясь вокруг, видим, что наше гнездо разорено. Нашего старого дома уже нет, нового – еще нет. Этот промежуточный момент – самый непростой. «Любой переход – это всегда испытание, шаг в неизвестность, – говорит Мария Федорова. – Мы видим разоренным свое гнездо, такое уютное, любимое, в которое было вложено столько сил. И разорили его мы сами, своими руками. Это рождает чувство вины, сиротства».

КАЖДЫЙ ПЕРЕЕЗД ВНОВЬ ПОБУЖДАЕТ НАС СПРАШИВАТЬ СЕБЯ: «КТО Я? КАК Я СТРОЮ МОЮ ЖИЗНЬ? МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ?»

На каждом шагу мы оказываемся в ситуации выбора – какие вещи взять с собой, а от каких избавиться. И неожиданно начинаем цепляться за, казалось бы, полную ерунду. Какой-нибудь старый билет на концерт вдруг покажется драгоценностью – напомнив о романтической истории любви. Выбросить что-то – значит избавиться от какой-то части своего прошлого. Положить в пакет с мусором старые открытки времен нашего детства – как будто отдалиться от тех, кто когда-то послал их нам. Наши порванные детские книжки, облезлый плюшевый медведь – свидетели преемственности нашего существования. «Я собиралась отдать соседям сервиз, оставшийся от бабушки, ведь у меня есть еще два своих, гораздо более красивых, – вспоминает 43-летняя Нина. – Но в последний момент не решилась с ним расстаться. Как только я поняла, что сейчас потеряю его навсегда, он тут же приобрел для меня ценность. Мне захотелось взять с собой много совершенно, вроде бы, ненужного: школьные тетрадки сына, свитер, связанный ему 20 лет назад моей мамой…» «Нам свойственно детское магическое мышление, – объясняет Александра Сучкова. – Мы наделяем предметы особой силой, и они становятся «говорящими», приобретают в наших глазах «добавочную стоимость». По этой же причине мы испытываем облегчение, избавляясь от вещей, воскрешающих в памяти болезненные воспоминания.

Когда дело близится к отъезду, обнаруживается, что даже то, что раньше раздражало нас в доме, оказывается важной частью нашей «крепости»: вредная соседка, фортепианные гаммы, доносившиеся из верхней квартиры… Сложность переезда в потере знакомых ориентиров и в тех усилиях, которые нам придется приложить для создания нового жизненного пространства. Мы можем смеяться над суевериями, но тем не менее первой впускаем через порог кошку, потом торопимся впервые вымыть пол новой квартиры. Эти старинные ритуалы – символические акты, помогающие адаптироваться к новым условиям. Кошка «обезопасит» дом от злых духов, вода – очистит пространство от присутствия прежних жильцов.

«Не нужно отгонять грусть и чувство потерянности, гораздо лучше принять их», – считает Александра Сучкова. «Сначала нам кажется, что мы разрушили, отсекли какие-то свои воспоминания, – отмечает Мария Федорова. – Но пройдет время, мы будем пользоваться привычными вещами, смотреть на привезенные с собой фотографии – и обнаружим, что наши воспоминания остались с нами. И это помогает снова себя «собрать». Мы выстроим новую систему координат, «приручим» незнакомое пространство, обзаведемся новыми привычками, новыми знакомствами. Переезд – это всегда новые возможности, которые открываются перед нами.

* Исследование Международного института маркетинговых исследований TNS Sofres, январь 2006 года.

Источник фотографий: GRÉGOIRE ALEXANDRE FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • leonamn   
    231 неделю назад

не могу решится на переезд из съемной квартиры, в которой живу 7 лет. так привыкла к месту обитания. к нешумному зеленому двору, знакомым лицам соседей.. так и в жизни. не на что не могу решиться. хочется замереть в этом хоть и не комфортном, но все же в знакомом положении.. нелюбимая малооплачиваемая работа, отсутствие личной жизни, детей, радости.. отсутствие веры в себя? я ненормальная? мазохитка?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье