Письма великих: Элвин Уайт о надежде

В 1973 году американский писатель Элвин Уйат, автор стилистического справочника английского языка «Элементы стиля» и детских книг «Паутинка Шарлотты» и «Стюарт Литтл», лауреат Пулитцеровской премии, получил мучительное письмо – незнакомец писал ему, что потерял веру в человечество. Семидесятичетырехлетний Уайт нашел слова, которые помогают возродить надежду в темные времена.
alt

Уважаемый господин Надо,

До тех пор, пока на земле жив хотя бы один честный мужчина, до тех пор, пока на земле живет хотя бы одна женщина, способная сострадать, зло может заражать нас, как вирус, но мир ему не победить. Надежда дана нам, чтобы пережить темные времена. Я проснусь воскресным утром и, как обычно, заведу часы, – это мой вклад в порядок и устойчивость Вселенной.

читайте такжеАнсельм Грюн: «Верить – это иметь веру в человека»

У моряков есть выражение насчет погоды: они говорят, что погода блефует. Думаю, то же самое можно сказать и о человеческом обществе – положение может казаться нам хуже некуда, но неожиданно в облаках показывается просвет, и все сразу меняется. Да, очевидно, что род людской внес немало хаоса и зла в жизнь на этой планете. Но хочется верить, что мы несем в себе и семена добра – они уже давно лежат в глубине и только ждут подходящих условий, чтобы дать ростки. Жажда знаний, присущая человеку, его беспощадность в преследовании целей, нежелание сдаваться и уступать, его изобретательность и неординарность уже стоили ему немалых потерь. Остается только надеяться, что эти же самые черты помогут ему выкарабкаться.

читайте такжеОт отчаяния к надежде

Держитесь себя. Держитесь надежды. И заводите часы, потому что завтра наступит новый день.

Искренне ваш,

Элвин Уайт

читайте такжеНапишите письмо себе

* «Letters of Note: Correspondence Deserving of a Wider Audience» (Chronicle Books, 2014).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты