psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Плохие новости: что они с нами делают

Каждый час на нашей планете происходит множество происшествий. Каждый день средства массовой информации сообщают о печальных событиях. Существует ли способ правильно реагировать на плохие новости?
Плохие новости: что они с нами делают ФОТО Getty Images 

Шокирующие репортажи везде - на экране ТВ, в ленте социальных сетей, мы узнаем плохие новости по радио, читаем о них в газетах. В прошлом году команда психологов британского Университета Брэфорда объявила, что просмотр новостных фотографий со сценами насилия и убийства вызывает у некоторых людей симптомы, аналогичные посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР).

22% участников исследования1, которым были продемонстрированы фотографии c места ужасных событий, включая теракт 11 сентября и перестрелки в американских школах, испытывали серьезный эмоциональный стресс. Психологи установили, что чем чаще люди открыты к подобной информации, тем выше их негативное влияние на психику. При этом в особую группу риска попали экстраверты.

Скажите своему ребенку, что вы всегда рядом и позаботитесь о нем, если что-то случится. Это лучшее лекарство, чтобы защитить его от тревожности

Где выход? Мы не можем просто спрятать голову в песок и притвориться, что ничего не происходит. Клинический психолог и директор Клиники тревожных расстройств при Университете Колумбии Анн-Мари Альбано (Anne Marie Albano) в своем интервью New York Times рекомендует ограничить доступ к лентам социальных сетей и проверять новости раз в день в одиночестве. «Это поможет оценить реальную угрозу и отделить ее от сенсационной информации. И заблокировать немедленное желание обсудить с кем-то плохие новости, не имеющие к вам прямого отношения», – считает Анн-Мари Альбано.

Если вас не оставляет страх возможных терактов, обратитесь к статистике. Вероятность падения самолета или теракта на борту ничтожна мала. В десятки раз больше шансов – погибнуть в результате ДТП, от инфаркта или упав с велосипеда. Но, к сожалению, люди способны плохо оценивать реальные риски, считает психолог и специалист по борьбе со страхом полетов Мартин Сеиф (Martin Seif). «Пациент должен прийти к пониманию, что его реакция не пропорциональна масштабу опасности. На этом основывается любая терапия тревожности», – подчеркивает он.

Постарайтесь не менять свой образ жизни. Анн-Мари Альбано утверждает, что отказ от общественного транспорта и в целом попытка избежать контактов с незнакомыми людьми из-за боязни терактов только способствует развитию фобий и тревожности у наших детей. Чтобы предупредить фобии, Американская психологическая ассоциация (АПА)2 рекомендует обсуждать с детьми, что они чувствуют, услышав плохие новости по телевизору или узнав их от взрослых. Внимание к ребенку и слова о том, что родители всегда рядом и позаботятся о нем, – лучшее лекарство, чтобы защитить ребенка от страхов.

1 P. Ramsden et al. Viewing violent news events via social media can cause people to experience symptoms similar to post-traumatic stress disorder (PTSD). British Psychological Society, May 2015.
2 http://www.apa.org/helpcenter/terrorism.aspx
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье