psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Почему женщины ненавидят друг друга?

Соперничество женщин – распространенный сюжет в литературе и кино. Про них говорят: «заклятые подруги». А интриги и сплетни в женских коллективах признаны обычным делом. В чем же корень раздора? Почему женщины соперничают даже с теми, с кем дружат?
Почему женщины ненавидят друг друга? ФОТО Getty Images 

«Настоящая женская дружба, солидарность и сестринские чувства существуют. Но бывает и иначе. Мы и наш образ жизни не нравятся огромному числу женщин вокруг просто потому, что мы тоже «с Венеры», – говорит сексолог и специалист по отношениям Никки Гольдштейн (Nikki Goldstein).

Она называет три причины, почему женщины так часто настроены недоброжелательно по отношению друг к другу:

ревность;

чувство собственной уязвимости;

конкуренция.

«Вражда между девочками начинается уже в младших классах школы, – утверждает биолог-эволюционист Гарвардского университета Джойс Бененсон (Joyce Benenson). – Если мальчики открыто физически атакуют тех, кто им не нравится, девочки демонстрируют гораздо более высокие показатели враждебности, которые выражаются в коварстве и манипуляциях».

Стереотип о «хорошей девочке» не позволяет маленьким женщинам открыто выражать агрессию, и она становится завуалированной. В дальнейшем эта модель поведения переносится и на взрослую жизнь.

Джойс Бененсон провела исследование1 и пришла к выводу, что женщины чувствуют себя гораздо лучше в парах, а не в группах. Особенно если в последних не соблюдается равенство и возникает определенная иерархия. «В течение всей жизни женщинам необходимо заботиться о нуждах детей и стареющих родителей, – говорит Джойс Бенесон. – Если семейный клан, брачный партнер, «равноценные» подруги воспринимаются как помощники в этом сложном деле, то в посторонних особах женского пола женщины видят прямую угрозу».

Помимо карьеристок, женское сообщество также не жалует сексуально раскрепощенных и сексуально привлекательных представительниц своего пола

По наблюдениям Никки Гольдштейн, большинство женщин не склонны поддерживать своих успешных коллег-женщин на работе из-за высокой уязвимости и социальной зависимости. Более эмоциональные и тревожные по своей природе, они склонны сравнивать себя с другими и проецировать на них свой страх профессиональных неудач.

Точно так же недовольство своей внешностью подталкивает к выискиванию недостатков в других. Помимо карьеристок, женское сообщество также не жалует сексуально раскрепощенных и сексуально привлекательных представительниц своего пола.

«Секс действительно нередко используется некоторыми женщинами как инструмент для решения различных проблем, – констатирует Никки Гольдштейн. – Массовая культура вносит свой вклад в создание стереотипного образа беспечной красотки, которую оценивают только с точки зрения внешности. Эти стереотипы фрустрируют женщин, которые хотят, чтобы их ценили за ум».

Cексолог Жана Врангалова (Zhana Vrangalova) из Национального института развития и исследований в Нью-Йорке в 2013 году провела исследование, которое показало, что студентки избегают дружбы с однокурсницами, которые часто меняют партнеров2. В отличие от студентов, для которых количество сексуальных партнерш у их друзей не так важно.

«Но своего максимума неприязнь между женщинами достигает, когда у них появляются дети, – считает Никки Гольдштейн. – Нужно ли дать младенцу выплакаться? Вредны ли памперсы? В каком возрасте ребенок должен начать ходить, говорить? Все это – любимые темы для перепалок в женских сообществах и на детских площадках. Эти отношения выматывают. Всегда найдется другая женщина-мать, которая раскритикует ваши методы воспитания».

Для того чтобы избавиться от негатива, Никки Гольдштейн советует женщинам почаще хвалить друг друга и не бояться открыто говорить о своих переживаниях.

«Иногда важно признаться своим подругам: «Да, я неидеальна. Я обычная женщина. Я такая же, как вы». И тогда на смену зависти, возможно, придут эмпатия и сострадание»

1 J. Benenson «The development of human female competition: Allies and adversaries», Philosophical Transactions of the Royal Society, B, October 2013.
2 Z. Vrangalova et al. «Birds of a feather? Not when it comes to sexual permissiveness», Journal of Social and Personal Relationships, 2013, № 31.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье