psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Елена Шевченко 

Почему женщины впадают в истерику чаще, чем мужчины?

Такой вопрос скорее дань стереотипам или истина в последней инстанции? Своим мнением делятся психологи, женщины и мужчины, один из которых… футбольный фанат.
Кричащая женщина ФОТО Getty Images 

Светлана Бронникова, психотерапевт

«Интересно, что на вопрос о женщинах часто торопятся отвечать мужчины. Тема вызывает интерес и беспокойство? На самом деле проблема тут как раз не в женщинах, а в мужчинах. Мужчин в Восточной Европе и многих исламских странах воспитывают в рамках мачистского комплекса: «мальчики не плачут», «не будь девчонкой», то есть проявление эмоций приравнивается к проявлению слабости и разрешается только женщинам. В итоге мужчины панически боятся проявить печаль, разочарование, нежность или любые другие эмоции – за исключением гнева, то есть прямой агрессии, проявление которой почему-то «истерикой» не считается. Разрешение на эмоции для женщин компенсируется многими другими культурными запретами, а строить отношения с не проявляющим никаких эмоций «мачо» – очень дискомфортно. Женщинам ничего не остается, как использовать это культурное преимущество, в том числе, чтобы попытаться вызвать эмоциональный отклик у мужчины или в качестве манипуляции.

В Западной Европе, напротив, проявление эмоций допустимо и для женщин, и для мужчин. Мужчинам разрешено плакать, грустить, иметь слабости, быть неуспешными. В итоге – вы не встретите здесь «истерящих» женщин, если это не психически больные женщины».

читайте также

Кто такие истерики

Артем Костюжев, психиатр

«Женщинам приписывают в большей степени, чем мужчинам склонность к истерическим реакциям. Такие данные встречаются в литературе. Но интересен другой момент, есть ли здесь настоящая зависимость между полом (биология) и поведением? Я видел много истерящих мужчин и это не объясняется биологией, гормонами, различием мозга...

Я лично не уверен, что такая связь существует. А идеи о том, что «женщины более эмоциональны» считаю предубеждением, устоявшимся мифом. Мне кажется, что в нашем обществе есть социальные ожидания о «неплачущих мужчинах» и «истеричных женщинах» и это может неосознанно вынуждать людей подстраивать свое поведение и реакции под эти одобряемые стандарты».

читайте такжеЧто делать, если у ребенка истерика?

Владислав Редько, психолог

«То, что на данный момент понимается под истерическими реакциями и истероидным складом характера в целом, встречается и у мужчин, и у женщин.

Мнение, что истероидных женщин больше, основывается на вполне здравых наблюдениях. Скорее всего, раньше их было действительно больше. Вероятная причина тому – патриархальный склад культуры и сопутствующее ему притеснение женщин. Женщине буквально блокировали развитие, поэтому многие из них с возрастом никуда не ушли от инфантильных моделей поведения и решения проблем.

Сегодня, конечно, все не так. Хотя и в сегодняшних патриархальных семьях с жесткой семейной обстановкой вероятность развития истероидных черт характера настолько же высока».

Олег Матвеев-Гендриксон, семейный психолог

«Вы посмотрите на футбольных болельщиков на стадионе или у телевизора. Это же типичная мужская истерика! Только социально неосуждаемая. Мужчины так же часто впадают в истерику, как и женщины, только делают они это в более безопасных рамках, а не в момент реального кризиса. Кстати, я тоже футбольный болельщик. «Зенит» – чемпион!»

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье