psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Бранзбург 

Почему младенцы кажутся нам такими милыми?

Впрочем, и детенышей других существ мы часто считаем очаровательными. Есть ли какой-то спусковой механизм, который вызывает желание обнимать и «тискать» малышей? Да, есть, и называется он «детская схема».
Ребенок и три щенка ФОТО Getty Images 

Заметим, кстати, что, по данным исследований, макаки мало обращают внимания на своих детей; весьма вероятно, что нежность к маленьким – чисто человеческая черта. В отличие от других видов, новорожденный человеческий ребенок полностью зависит от своих родителей, без них ему не выжить. В результате мы адаптировались к этом ситуации таким образом, что некоторые черты кажутся нам привлекательными и абсолютно очаровательными. Это нужно для того, чтобы усилить взаимодействие взрослого с младенцем, желание заботиться о нем и защищать его. Что, в свою очередь, увеличивает вероятность выживания потомства и способствует продолжению нашего рода.

читайте также

Что в нас осталось от животных?

Но что именно кажется нам умилительным? Зная о «детской схеме», ученые провели серию тестов, чтобы проверить, что вызывает у нас умиление. Оказалось, что это большая – по отношению к телу – круглая голова, большие глаза, находящиеся выше середины лица, пухлые щеки, большой лоб, округлое и мягкое на ощупь тело. И нет сомнений, что представители большинства видов рождаются с большими глазами, почти полноразмерным мозгом, мягкой кожей, большими щеками и круглыми телами. На самом деле при изучении фотографий детей оказалось, что чем больше они подходят под «детскую схему» (независимо от того, человеческий это ребенок или котенок или щенок), тем милее они казались участникам теста и те чувствовали более сильную потребность заботиться об этих малышах. Даже если автомобиль на рисунке привести в соответствие с «детской схемой» – например, сделать фары похожими на выразительные большие глаза – отклик участников был более положительным.

читайте также

Домашние животные: мы любим их слишком сильно?

Оказывается, все дело в нашем восприятии. Когда мы видим существо с пропорциями, подходящими под «детскую схему», активируется мезокортиколимбическая система нашего головного мозга. В результате возникает ожидание награды и чувство наслаждения, желания заботиться о ком-то, потребность обнять и прижать кого-нибудь.

Но что можно сказать о тех, кто не столь симпатичен? Ведь бывают создания, которые попросту отвратительны. Что думает об этом наука? Наши друзья из Earth Unplugged связывают это с нашим взаимодействием с животными, так что нажмите на кнопку на экране или на ссылку в описании, чтобы узнать об этом.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье