psyhologies.ru
тесты

Почему мы едем отдыхать туда, где опасно?

На курортах Египта звучат взрывы, в Турции обнаружен птичий грипп, сейсмологи говорят о возможности повторения цунами в Азии... Но эти сообщения не меняют наших планов на отпуск: российские туристы едут в потенциально опасные регионы... Что (помимо денег) заставляет нас пренебрегать очевидной угрозой?

Мы надеемся на то, что одно несчастье не может повториться дважды

alt

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ

У русского человека есть гениальный механизм психологической защиты – «авось пронесет». Если несчастье уже произошло в каком-то месте, в дело вступает логический принцип, выраженный поговоркой «Снаряд два раза в одну воронку не падает». Случившееся несчастье становится своеобразной страховкой от его повторения. Кроме того, сведения о катастрофах мы обычно получаем из СМИ, а отношение к ним у нас специфическое: на бессознательном уровне мы разводим реальность того, что происходит, скажем, в телевизоре и реальность нашей жизни. В глубине души мы просто не верим, что бедствия, о которых сообщают, могут каким-то образом нас коснуться.

Мы верим в чудесное спасение

alt

Татьяна Стефаненко, доцент кафедры социальной психологии МГУ

Последние исследования показывают, что в россиянах по-прежнему сильны патерналистские установки: надежда на сильного покровителя, которому они склонны передоверять ответственность за себя, свое благополучие, свою жизнь. Мы верим, что, даже если что-то случится, нас обязательно кто-то спасет, что нам не дадут пропасть. Трудно сказать, на какого спасителя рассчитывают те, кто едет в опасные места отдыха – вряд ли на помощь государства (в отличие от европейцев, например) – возможно, на поддержку турфирмы-организатора, а скорее всего – просто на чудо.

Мы используем возможность испытать острые ощущения

alt

Евгений Креславский, психолог, консультант по организационному развитию

Тщательно планировать и пересматривать планы в случае изменения обстоятельств и вообще заботиться о себе – это не в наших традициях. Напротив, многие лучше чувствуют себя именно тогда, когда заурядная, спокойная ситуация неожиданно меняется и даже становится экстремальной. Поэтому наши отпускники хоть и не ищут опасностей специально, но с удовольствием используют возможность получить на отдыхе дополнительную порцию острых ощущений, поучаствовать в приключении, почувствовать полноту жизни, которой им не хватает в повседневности.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


+1 от нас с дочей! Если не сложно поддержите нас, спасибо: www.wday.ru/photo/cview/6503/?fsize=7&s=1#bph
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье