psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шахновская,  Алиса Кобозева 
PSYCHOLOGIES №32

Почему мы (на самом деле) испытываем ностальгию по советским временам?

На «дискотеки 80-х» съезжаются тысячи людей ‚ разных городРоссии. На юбилейных концертах ВИА 70-х годов полные аншлаги. Классика советского кино, ретромузыка, кафе в стиле ушедшей эпохи – все это сегодня пользуется заметной популярностью… Отчего россиян разных поколений так привлекают культура и реалии ушедшего времени? На эту тему размышляют наши эксперты.
alt

«Найти свои исторические корни или вернуться в молодость»

Елена Белинская, социальный психолог

«Интерес к советскому прошлому в каждом возрасте возникает по разным причинам. Те, кому за 40, возвращаются таким образом в свою молодость, когда, как известно, и снег был белее, и люди были добрее… Мы вообще склонны идеализировать ситуацию, в которой происходил выбор жизненного пути, – это позволяет нам сохранить позитивное мнение о себе. Интерес молодых людей, которые родились в эпоху перемен и были оторваны от недавнего прошлого страны, связан с поиском своих исторических корней. Среди тех, кто принадлежит к среднему поколению, на те времена ориентированы люди определенного социально-экономического статуса. Те, кто чувствует: что бы они ни делали, они останутся менеджерами среднего звена, «клерками» по жизни. Это разочарованность не столько в себе, сколько в тех возможностях, которые мыслились как более широкие. И, может быть, ощущение, что в СССР все было бы по-другому».

читайте такжеНичтожность и величие быта

«Прерванные события продолжают нас волновать»

Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт

«Нам свойственно вспоминать со сладкой грустью о том, что ушло безвозвратно. Но интерес именно к советским временам, возможно, обусловлен тем, что эта эпоха закончилась слишком резко, а такие прерванные, незавершенные «гештальты» (события, процессы) лучше запоминаются, продолжают нас волновать и порождают желание пережить их заново. Кроме того, прежде нас заставляли любить советскую реальность, а любое принуждение, как известно, вызывает протест. Сейчас, когда никто не принуждает, в нас пробуждается истинная любовь к тому хорошему, что было».

«Найти точку опоры в прошлом, чтобы справиться с темпом современной жизни»

Екатерина Дайчик, нарративный психолог

«Предсказуемость прошлой жизни (со всеми ее минусами) для некоторых из нас предпочтительнее неопределенности сегодняшнего дня и будущего. Человеку, живущему в ситуации быстрых социальных перемен, вообще свойственно искать точку опоры во времени абсолютной стабильности – это помогает справиться с темпом современной жизни. К тому же есть люди, которые действительно верили в идеалы советского строя. Даже в молодом поколении, знающем об ушедшей эпохе по рассказам старших, есть те, кто ощущает ситуацию прошлых лет как более справедливую и человечную».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье