текст: Наталья Гриднева 

Почему мы не любим встречать соотечественников за границей?

Услышав родную речь во время путешествия, мы нередко испытываем неловкость и даже досаду, а выбирая место для отдыха, отдаем предпочтение региону, где «мало русских». Что заставляет нас так раздраженно реагировать на своих соотечественников?
Почему мы не любим встречать соотечественников за границей?

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

«Встреча с земляками напоминает о скором возвращении домой»

Соотечественники за границей напоминают нам о той жизни, от которой мы уехали (пусть и на пару недель) и которая нас по каким-то причинам не вполне устраивает. На отдыхе в других странах мы приобщаемся к иной (лучшей) жизни, недоступной нам на родине. Мы получаем удовольствие от ее стиля и качества, наслаждаемся доброжелательностью незнакомых нам людей, чистотой, спокойной атмосферой. А звук русской речи напоминает нам, что всему этому скоро придет конец».

Александр Асмолов, психолог.

«Мы стремимся сохранить в себе общечеловеческое»

СМИ (и прежде всего телевидение), политики навязывают нам представление о нашем (российском) величии и «особости». Однако, когда мы приезжаем в другие страны, у нас возникает внутренний конфликт между ощущением собственной исключительности и общечеловеческой идентичностью. Именно это прорывается на поверхность и порождает нашу негативную идентификацию – «мы не русские».

За этим ощущением стоит наша потребность почувствовать себя просто человеком, достойным уважения, спокойной и стабильной жизни».

Екатерина Жорняк, психотерапевт.

«Мы чувствуем на себе контролирующий и оценивающий взгляд»

Философ Мишель Фуко сформулировал понятие «gaze» (пристальный взгляд). Это существующая в любом обществе социальная система надзора и контроля всех над всеми. Именно этот взгляд учит нас видеть себя глазами других: не всегда привлекательными, иногда ленивыми или недостаточно ответственными... В России этот взгляд очень внимательный, строгий и давящий, а за границей его для нас нет – мы ощущаем себя в большей безопасности. Возможно, мы нервничаем, услышав в путешествии родную речь, так как осознаем, что вновь попали в поле зрения отечественного «пристального взгляда».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


из моего опыта: меня сильно волновало то как меня воспринимают иностранцы, была куча комплексов, все прошло после того как с ними стал работать
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты