psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Почему мы не любим встречать соотечественников за границей?

Услышав родную речь во время путешествия, мы нередко испытываем неловкость и даже досаду, а выбирая место для отдыха, отдаем предпочтение региону, где «мало русских». Что заставляет нас так раздраженно реагировать на своих соотечественников?

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

«Встреча с земляками напоминает о скором возвращении домой»

Соотечественники за границей напоминают нам о той жизни, от которой мы уехали (пусть и на пару недель) и которая нас по каким-то причинам не вполне устраивает. На отдыхе в других странах мы приобщаемся к иной (лучшей) жизни, недоступной нам на родине. Мы получаем удовольствие от ее стиля и качества, наслаждаемся доброжелательностью незнакомых нам людей, чистотой, спокойной атмосферой. А звук русской речи напоминает нам, что всему этому скоро придет конец».

Александр Асмолов, психолог.

«Мы стремимся сохранить в себе общечеловеческое»

СМИ (и прежде всего телевидение), политики навязывают нам представление о нашем (российском) величии и «особости». Однако, когда мы приезжаем в другие страны, у нас возникает внутренний конфликт между ощущением собственной исключительности и общечеловеческой идентичностью. Именно это прорывается на поверхность и порождает нашу негативную идентификацию – «мы не русские».

За этим ощущением стоит наша потребность почувствовать себя просто человеком, достойным уважения, спокойной и стабильной жизни».

Екатерина Жорняк, психотерапевт.

«Мы чувствуем на себе контролирующий и оценивающий взгляд»

Философ Мишель Фуко сформулировал понятие «gaze» (пристальный взгляд). Это существующая в любом обществе социальная система надзора и контроля всех над всеми. Именно этот взгляд учит нас видеть себя глазами других: не всегда привлекательными, иногда ленивыми или недостаточно ответственными... В России этот взгляд очень внимательный, строгий и давящий, а за границей его для нас нет – мы ощущаем себя в большей безопасности. Возможно, мы нервничаем, услышав в путешествии родную речь, так как осознаем, что вновь попали в поле зрения отечественного «пристального взгляда».

Источник фотографий: Борис Хигрин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


а вот здесь "но ложась спать я хочу секса,а он спокойно засыпает.".Здесь не важно,что было раньше. Важно, что есть сейчас. Я считаю,что автор и ее муж отдалились друг от друга, поэтому и наступила снова скованность.
Psy like0

до этого мы постоянно играли и фантазировали,смотрели вместе порно,заводили друг друга нестандартным сексом... (см. пост автора на 1-й стр.) Где здесь про скучный и однообразный секс?
Psy like0

ну вот, вы сами говорите о том, о чем и я...только вот начинаете со слов "это все другое"...? я не понимаю вас) ну да,шлифовка моралей, воспитания, зажатости, комплексов, страха осуждения - это же как раз и есть то, что может закрывать человека от свего партнера. От того и скучный однообразный секс. Разве нет? П.С. Если человек хочет кушать, но не может по разным причинам - он просто терпит голод, смиряется с ним.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье