psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Почему мы не любим встречать соотечественников за границей?

Услышав родную речь во время путешествия, мы нередко испытываем неловкость и даже досаду, а выбирая место для отдыха, отдаем предпочтение региону, где «мало русских». Что заставляет нас так раздраженно реагировать на своих соотечественников?

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

«Встреча с земляками напоминает о скором возвращении домой»

Соотечественники за границей напоминают нам о той жизни, от которой мы уехали (пусть и на пару недель) и которая нас по каким-то причинам не вполне устраивает. На отдыхе в других странах мы приобщаемся к иной (лучшей) жизни, недоступной нам на родине. Мы получаем удовольствие от ее стиля и качества, наслаждаемся доброжелательностью незнакомых нам людей, чистотой, спокойной атмосферой. А звук русской речи напоминает нам, что всему этому скоро придет конец».

Александр Асмолов, психолог.

«Мы стремимся сохранить в себе общечеловеческое»

СМИ (и прежде всего телевидение), политики навязывают нам представление о нашем (российском) величии и «особости». Однако, когда мы приезжаем в другие страны, у нас возникает внутренний конфликт между ощущением собственной исключительности и общечеловеческой идентичностью. Именно это прорывается на поверхность и порождает нашу негативную идентификацию – «мы не русские».

За этим ощущением стоит наша потребность почувствовать себя просто человеком, достойным уважения, спокойной и стабильной жизни».

Екатерина Жорняк, психотерапевт.

«Мы чувствуем на себе контролирующий и оценивающий взгляд»

Философ Мишель Фуко сформулировал понятие «gaze» (пристальный взгляд). Это существующая в любом обществе социальная система надзора и контроля всех над всеми. Именно этот взгляд учит нас видеть себя глазами других: не всегда привлекательными, иногда ленивыми или недостаточно ответственными... В России этот взгляд очень внимательный, строгий и давящий, а за границей его для нас нет – мы ощущаем себя в большей безопасности. Возможно, мы нервничаем, услышав в путешествии родную речь, так как осознаем, что вновь попали в поле зрения отечественного «пристального взгляда».

Источник фотографий: Борис Хигрин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


из моего опыта: меня сильно волновало то как меня воспринимают иностранцы, была куча комплексов, все прошло после того как с ними стал работать
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты