текст: Екатерина Орел 

Почему мы не решаемся отстаивать свои права?

60% тех, кто в связи с кризисом потерял работу, были вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию, и лишь половина из них (47%) получили все причитающиеся им выплаты. Выходное пособие было выдано только четверти опрошенных, лишь 23% были предупреждены о предстоящем сокращении за два месяца. Почему же у нас не хватает решимости отстаивать свои права?
alt

Евгений Креславский, психотерапевт, коуч. «Нас делают беспомощными прошлые неудачи»

Мы пассивны, когда убеждены в том, что наши усилия будут бесполезны. Такой стиль поведения американский психолог Мартин Селигман (Martin Seligman) назвал «выученной беспомощностью»: прошлые неудачи парализуют нас. Страх вновь почувствовать поражение и жалость к себе пересиливают здравый смысл. Нам слаще жалеть себя, чем добиваться справедливости».

Александр Шмелев, доктор психологических наук. «Мы боимся потерять больше, чем получить»

Трудно действовать, когда не знаешь свои права. Кроме того, мы боимся потерять больше, чем получить: добиваясь, к примеру, выплаты выходного пособия, можно прослыть скандалистом, что (а вдруг?) скажется на дальнейшем трудоустройстве. Затевая тяжбу с работодателем, мы узнаем результат (не обязательно положительный) не сразу, и такая неопределенность тоже останавливает».

Марк Сандомирский, психотерапевт. «Мы регрессируем из-за сильных негативных эмоций»

В ситуации стресса мы оказываемся во власти сильных негативных эмоций (тревоги, обиды, негодования, стыда) и буквально регрессируем. В такие моменты мы, словно дети, остро чувствуем свою беззащитность, становимся слишком уязвимыми и зависимыми от других. И легче, чем в обычное время, подчиняемся навязанным решениям».

Есть вопрос?

  • Московский городской правовой центр «Защита», т. (495) 959 8940, 959 9988, www.czaschita.ru
  • Институт «Новые возможности», т. (812) 325 5473, www.noi.ru

Читайте также: Увольте меня!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты