текст: Наталья Гриднева 

Почему мы не решаемся помочь незнакомцу?

Нередко мы проходим мимо лежащего на тротуаре человека, не пытаемся разнять дерущихся, не реагируем на крики о помощи, раздающиеся ночью в подъезде… Почему многие из нас так безучастны к чужому несчастью?
Почему мы не решаемся помочь незнакомцу?
alt

«Мы делим ответственность на всех»

Маргарита Жамкочьян, психотерапевт.

«Каждый из нас по отдельности – неравнодушный человек, но когда вокруг нас много других людей, мы утрачиваем это свойство. Социальные психологи называют этот феномен, характерный для жителей мегаполисов, диффузией ответственности. Мы становимся анонимной частью спешащей по делам людской массы, предпочитая думать, что кто-то уже сделал все необходимое. Тем самым мы разделяем, распыляем ответственность за наше бездействие на сотни и тысячи пешеходов, видевших то же, что и мы».

alt

«Мы боимся быть неадекватными»

Людмила Трубицына, психолог.

«Нежелание оказаться в неловком положении заставляет нас пройти мимо лежащего на улице человека: вдруг он не потерял сознание, а просто пьян? В другой ситуации – скажем, при виде дерущихся подростков – наше невмешательство – следствие как обычного страха, так и неуверенности в том, что мы верно прочитали ситуацию: а вдруг происходящее просто дружеская потасовка? Отказываясь прийти на помощь незнакомцу, мы боимся совершить действия, которые были бы неадекватны происходящему и выставили бы нас в глупом или смешном свете».

alt

«Мы не готовы к ответственным решениям»

Алексей Гражданкин, социолог.

«Проводя исследования, мы спрашивали, почему люди не пытаются прекратить избиение или издевательства одних над другими. Один из наиболее распространенных ответов – нам непросто разобраться в ситуации, подоплека которой неизвестна, и понять, кого в ней надо поддерживать, а кого – бить, кто прав, а кто виноват. Таким образом, причина нашего бездействия – сомнения в своих оценках и в своем праве вмешиваться в жизнь других людей, оборотная сторона которых – неготовность принять на себя ответственность, усугубленная опасениями за собственную безопасность».

Источник фотографий: АЛЕКСАНДР НАЗАРОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты