psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №34

Почему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

Курс массажа, покупка дорогой желанной книги, выходной в спа-центре, вечер с друзьями детства — нередко мы откладываем эти дела, значимые лично для нас, на потом (когда-нибудь, не сейчас), оставляя деньги (время) на детей и родных, на домашние или деловые нужды. Что нам мешает на деле заботиться о себе? Комментируют наши эксперты.

Мария Фаликман, когнитивный психолог

«Мы привыкли заботиться об общем деле»

Одна из возможных причин – в иерархии ценностей, сформированной в советскую эпоху. Тогда культивировалась «само-отверженность» – отказ от себя ради общего дела: а как иначе можно было добиться высочайших результатов труда, мотивировать людей проводить на работе день и ночь в ущерб личной жизни, здоровью и т. п.? Иерархия ценностей меняется очень медленно: сегодня «общим делом» становятся, к примеру, корпоративные интересы, а отказ от себя – остается. Кроме того, у наших сограждан деньги появились не так давно, мы еще не научились расходовать их на себя».

Виталий Зимин, психоаналитик

«Мы забываем о своем внутреннем ребенке»

Неспособность тратить деньги на себя – это поверхностное проявление более глубоких проблем. Зададим вопрос иначе: почему мы недостаточно заботимся о себе? Это может быть связано с нарушением материнской заботы в первые месяцы жизни ребенка (уставшая мать не реагировала на крик младенца, не всегда поддерживала его эмоционально, и ребенок не чувствовал себя в безопасности). Став взрослыми, в какой-то трудный момент мы тоже можем забросить своего внутреннего ребенка: «забудем» сходить к врачу, заедим проблему вредной пищей, закурим...»

Екатерина Дайчик, нарративный психолог

«Нам легче жить, помогая другим»

Такое мировосприятие свойственно сообществам, переживающим трудные времена. Когда материальных ресурсов мало, а выживание требует много сил и времени, поддержание коллективного существования важнее, чем индивидуального («Если выживут все вокруг, то и я выживу»). До сих пор бедные семьи и страны живут более общинно, чем процветающие. Неосознанное ощущение того, что «мне нужно меньше, чем другим», передается из поколения в поколение, становясь частью мироустройства. А снижение этой тенденции говорит о росте благополучия в обществе».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье