psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Почему мы носим в кошельке фотографии близких?

Многие хранят в кошельке фото спутника жизни или собственного ребенка. Что заставляет нас использовать портмоне, вещь сугубо прагматичную, как некое подобие фотоальбома? Комментируют наши эксперты.
alt ФОТО Борис Захаров 

Вероника Нуркова, психолог «Близкие защищают нас от одиночества... и неразумных поступков»

«Когда с нами фотография любимого человека, мы непроизвольно ведем себя так, как если бы он был рядом: меньше рискуем, чувствуем себя более защищенно и уверенно, нам не так одиноко (снимок создает «эффект присутствия»)… Но в то же время фотографии имеют нечто общее с деньгами: те и другие символизируют жизненные блага, сами таковыми не являясь. Купюры – эквивалент разных материальных благ, а фотографии – образы дорогих людей. Эти символы мирно уживаются в пространстве кошелька. Правда, теперь все чаще бумажную фотографию заменяет файл в мобильном телефоне, а пачку купюр – кредитная карточка».

Вадим Петровский, психолог «Нам нужно отражаться в другом человеке»

Серия экспериментов, которые я проводил, подтвердила: одно лишь присутствие знакомого человека уже заставляет нас меняться. И когда мы случайно бросаем взгляд на фото значимого для нас человека, мы напоминаем себе о тех изменениях, которые он в нас производит. Точно так же мы видим в этом снимке часть себя, в нем живущую. Это одна из наших фундаментальных потребностей – отражаться в другом человеке. Так благодаря изображению мы с ним остаемся в личностном контакте».

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • ann-1   
    337 недель назад

вот открываешь кошелек - видишь любимую фото-мордочку и на душе хорошо, и с практической точки зрения тоже - большое фото в сумке может помяться, а в кошельке нет)))
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты