Почему мы одиноки в своих несчастьях

Однажды в поезде я стала невольным слушателем истории попутчицы. Это грустный, ранящий сердце рассказ женщины средних лет, которая всю жизнь чувствовала себя преданной, покинутой и одинокой. Да, у нее были на это основания.

Отец умер, когда она была еще ребенком, мать снова вышла замуж за человека, у которого были две дочери, и к падчерице он относился с очевидным безразличием. Девочка не смогла наладить отношения с детьми отчима, ее обижали в школе, но она никому об этом не рассказывала. Я поняла, что никто, включая мать, не беспокоился о ней в детстве и юности. И вот теперь, повзрослев, она так и осталась жить в этой башне одиночества.

Подруги и мужчины оставляют ее. Все, от начальника на работе до хозяина квартиры, которую она снимает, не держат своего слова. Все эти годы женщина, по ее словам, продолжает жить как в детстве, ни от кого не получая поддержки. Безусловно, первый естественный порыв — это посочувствовать. В ее истории можно увидеть тех, кто отвернулся и предал ее. И только один, самый важный человек остается незаметным в этом ряду. Этот человек — она сама.

Увы, люди, глубоко во всем и во всех разочарованные, редко вызывают сочувствие

В чем же причина этого одиночества? В том, что мы сами себя предаем. Порой трудно уловить тот момент, когда мы сами бросаем себя на произвол судьбы. Часто это происходит в таких случаях:

— Мы излишне критичны к себе.

— Перестаем уделять время своему физическому и душевному благополучию.

— Позволяем людям нарушить свои личные границы.

— Легко признаем себя неправыми, если с нами не соглашаются.

— Боимся отстаивать свою точку зрения.

И это только часть примеров.

Что делать?

Стать себе другом

Мне искренне хотелось обнять эту женщину и сказать, что, увы, люди, глубоко во всем и во всех разочарованные, редко вызывают сочувствие.

Прежде чем у кого-то возникнет желание нам помочь, важно сформировать отношения, в которых мы проявляем себя как человек, способный позаботиться и о себе, и о ближнем. Ведь те, кто жалуется на непонимание, сами далеко не всегда готовы подставить другому плечо. Это объяснимо — нет дополнительного ресурса, чтобы помогать кому-то еще, ведь и на себя у человека едва хватает сил.

Никто не научит нас в одночасье доверять людям, стать уверенным в себе и счастливым. Прийти к этому мы можем только сами

Окружающие инстинктивно чувствуют: стать ему другом — огромная ответственность с риском превратиться в постоянного эмоционального донора. Да, людям, не окруженным в детстве любовью и вниманием, особенно трудно.

Мы не можем повернуть время вспять, однако в наших силах — проработать и отпустить (самостоятельно или с профессиональной помощью) неразрешенные конфликты родом из детства. Никто не научит нас в одночасье доверять людям, стать уверенным в себе и счастливым. Прийти к этому мы сможем только сами.

Стать самостоятельнее

Еще одна причина, по которой мы можем внутренне сопротивляться роли человека, рассчитывающего только на себя, — это ощущение, что так мы символически признаем: вокруг нас никогда не появятся близкие и надежные друзья. И это заставляет чувствовать себя еще более одинокими.

Но в жизни чем мы сильнее и увереннее в себе, тем интереснее окружающим. Они видят в нас в человека, на которого, в свою очередь, можно положиться. И именно к такому человеку в трудную минуту придут на помощь.

А хотим ли мы помощи?

С одной стороны, недостаток внимания — это то, о чем так переживала моя попутчица. С другой, она привыкла к роли жертвы, которую волею судьбы постоянно обделяют. И хотя роль эта очевидно приносит ей страдания, она хорошо ей знакома.

Порой, даже не отдавая себе отчет, мы сами не позволяем окружающим стать с нами более открытыми. В глубине души мы верим, что никто нас больше не ранит, если не подойдет слишком близко.

Стоит начать с того, чтобы впустить в свой мир самого значимого человека — себя самого. Не давать этого человека в обиду, начать с ним важный диалог и отнестись с бережностью. Со временем, укрепив доверия к себе, мы, скорее всего, сумеем стать более открытыми и с окружающими.


Об авторе: Тина Джилберстон — психотерапевт, автор бестселлера «Конструктивное противостояние: Победить страдания, позволив себе страдать».