текст: Алла Ануфриева,  Ася Магун 

Почему мы оправдываемся в ответ на комплименты?

«Как ты прекрасно выглядишь!» – «Да просто голову вчера помыл»… Мы смущаемся, иронизируем или виновато пожимаем плечами в ответ на похвалу в собственный адрес: мол, и сам не пойму, как это меня угораздило… Отчего же мы стремимся обесценить чужое мнение, как если бы боялись принять его всерьез?
Почему мы оправдываемся в ответ на комплименты?

Маргарита Жамкочьян, психотерапевт.

«МЫ НЕ ПРИВЫКЛИ К ИСКРЕННЕМУ ВНИМАНИЮ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ»

Комплименты настораживают: многие, заведомо считая их лицемерием, подозревают собеседника в намерении польстить или уязвить их. И реже всего комплимент воспринимается как желание сказать нам что-то приятное. Парадоксально, но иногда агрессивные выпады нам перенести легче. Причин тому несколько: это и скрытая агрессия, уровень которой очень высок в нашей стране, и острый дефицит позитивного внимания друг к другу, который заложен глубоко в культуре и идет от недостатка внимания к ребенку в семье. Тот факт, что мы не можем принять комплимент, практически всегда означает, что мы и не способны его произнести. А ведь на самом деле это совсем не сложно – принять комплимент и его вернуть.

Александр Архангельский, публицист, телеведущий.

«МЫ БОИМСЯ УДАРА И НЕ ЗНАЕМ ПРАВИЛ ИГРЫ»

Главной причиной такого поведения я бы назвал особенность российской культуры, пережившей в ХХ веке утрату многовековых ритуалов поведения в обществе. Приветствия, комплименты, ухаживания за женщиной и ее ответные реакции – все это в зависимости от сословия было предельно четко регламентировано. Тогда каждому было понятно, какой комплимент означает заигрывание, а какой – ритуальную форму приветствия.

И вместо смущения приятные слова вызывали веселую игровую реакцию. Сейчас, когда ритуалы разрушены, мы не знаем, что имеет в виду собеседник на самом деле, делая комплимент.

Поэтому на всякий случай мы от него отказываемся, чтобы защитить себя, если вдруг это игра не по правилам».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты