psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Почему мы пишем сообщения даже за рулем?

Возможность все время быть на связи приводит к тому, что мы отправляем телефонные сообщения в самых неподходящих для этого местах: в душе, церкви, на похоронах и даже за рулем. Мы действительно считаем это нормальным?
img

Особенно часто так поступает молодежь. Психологи утверждают, что именно студенты не могут удержаться от написания сообщений, где бы они ни были, поскольку не мыслят себя без общения. Но понимают ли они, что это неправильно? «Мы и раньше изучали вопрос написания сообщений в неподобающих местах и ситуациях, но сейчас решили выяснить, понимают ли люди, что поступают неправильно», – говорит автор исследования Марисса Гаррисон (Marissa Harrison), доцент психологии в Университете штата Пенсильвания в Гаррисберге (США).

В исследовании приняли участие 152 студента, которые ответили на 70 вопросов анкеты. Молодые люди сообщили, что активно используют мессенджеры: чуть больше 34% опрошенных отсылают и получают не меньше ста сообщений в день. Ученые предположили, что они не считают свое поведение нормальным, а просто не могут удержаться от соблазна сразу же узнать новости и моментально ответить. Этот соблазн настолько велик, что они забывают о происходящем вокруг. Именно эта догадка подтвердилась в ходе исследования. Большинство опрошенных признало, что писать сообщения, моясь в душе, неуместно, однако более 34% сказали, что все равно это делают. Большинство признали, что пользоваться мессенджером в церкви неприемлемо, но более 22% делают это. Около 7,4% хотя бы раз писали (отправляли) сообщения, занимаясь сексом, прекрасно понимая, что это неправильно. Любопытно, что написание эсэмэс в туалете или во время еды не вызвало острой реакции, видимо, это становится все более приемлемым и у опрашиваемых не возникло никаких сомнений в том, что их действия могут быть неправильными.

В ходе исследования Марисса Гаррисон сделала еще одно любопытное предположение: возможно, неудержимое желание ответить на сообщение имеет эволюционные корни. Звуковые или световые сигналы, которыми телефон оповещает о новых поступлениях, могут напоминать звук приближающейся опасности, что заставляет нас (как и наших предков) бросать текущие занятия и выяснять, что происходит.

Подробнее см. «Texting too tempting for college students even when inappropriate», phys.org

читайте также

За компьютером с трех лет?

Отдохнуть от мобильного

Источник фотографий: GettyImages
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    84 недели назад

Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.*
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье