psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Почему мы рискуем

Почему мы порой принимаем совершенно безрассудные решения, будто бы осознанно идем на риск? Все дело в сбое работы мозга.
Рискуя жизнью, мы не всегда отдаем себе отчет в своих действиях и в их последствиях

Рискованные поступки – результат слабого самоконтроля. Сесть за руль нетрезвым, броситься вплавь через бурную реку, пройти по высокому парапету – такие опасные решения мы принимаем из-за сбоев в участках мозга, которые отвечают за оценку обстановки и контроль над эмоциями (префронтальная кора), а также рабочую память (лобные доли)*. Причем сбой происходит не в момент возникновения желания, а именно при принятии решения. Выходит, идя на риск, мы просто не даем мозгу шанса как следует все перепроверить.

* Опубликовано на сайте научного журнала PNAS – pnas.org 3 февраля 2014 года.

читайте такжеЭкстрим: что скрывается за тягой к риску
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье