psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №5

Почему мы сочувствуем роботу?

Видеоролик с роботом Atlas, где человек «просто так» бьет его клюшкой, собрал миллионы просмотров. Наша реакция – возмущение, гнев и даже желание отомстить обидчику.
Видеоролик с роботом Atlas

Потому что в культуре существуют образы хороших роботов

«Большинство из нас наверняка видели фильмы, где роботы вызывают теплые чувства, – предполагает антрополог Марина Бутовская. – Они помогают положительным героям («Звездные войны»), становятся на сторону человека в борьбе («Трансформеры»), а иногда и стремятся обрести эмоции и испытывать любовь («Робот по имени Чаппи»). Образ хорошего робота нам симпатичен, а дистанция между ним и человеком не так велика». Робот в этом контексте воспринимается скорее как «один из нас», а не как кто-то чуждый и опасный. А в человеческой эволюции важную роль играет фактор непотизма – предоставление разнообразных преимуществ «себе подобным».

Потому что сходство робота с человеком – не стопроцентное

«Человекоподобие» играет важную роль в формировании наших эмоций. Но мы сильнее сочувствуем роботу Atlas, оттого что сразу видим: он все же не человек. Полное портретное сходство робота с человеком скорее пугает нас и вызывает настороженность», – считает психолог Астрид Марике Розенталь-фон дер Пютен (Astrid Marieke Rosenthal-von der Pütten), автор нескольких исследований в этой области.

«Общий облик робота, сходство с человеком заставляет на время забыть, что это бездушная машина»

Потому что робот Atlas в достаточной мере похож на человека

Марина Бутовская отмечает, что особенно сильно у нас выражена телесная эмпатия. Она подразумевает возможность как бы переселиться в тело другого существа, почувствовать его переживания, боль. И робот Atlas такую возможность предоставляет. «Общий облик робота, сходство его с человеком заставляет на время забывать, что это бездушная машина, а рассматривать его, скажем, как человека в скафандре, – предполагает Марина Бутовская. – Когда его бьют, нам передается неприятное чувство унижения, против которого мы, разумеется, внутренне протестуем».

Потому что эмпатия распространяется и на неодушевленные объекты

«Способность «одушевлять неодушевленное» в максимальной степени свойственна детям и представителям первобытных народов. Однако и взрослым представителям западных культур она тоже присуща, – констатирует психолог Евгений Осин. – Например, в одном эксперименте перед группой людей ставят пустую коробку и просят представить, что в этой коробке лежит нечто ценное для них. А потом экспериментатор внезапно пинает коробку ногой. И очень многие участники отмечали, что испытывают в этот момент явный психологический дискомфорт».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье