psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Почему мы совершаем поступки, о которых сожалеем

Мы говорим себе: этот кусочек – последний. Но в результате съедаем целое пирожное. И еще одно. Мы знаем, что потом нам будет стыдно, но не можем сдержать себя. Почему?
Женщина с шоколадкой ФОТО Getty Images 

Причина №1: От удовольствия – к зависимости

Психологи выделяют два типа удовольствия. Первый – это знакомое нам чувство счастья. Мы получаем его от хорошей еды, секса и эротических ласк, первого глотка воды после долгой пробежки. Это удовольствие связано с работой нашей системы симпатии (опиоидной системы). Она отключается, когда мы получаем то, чего хотели.

Но есть и другой тип удовольствия. Он связан с азартом, поиском новых ощущений, возбуждением, соблазном, риском. В отличие от первого, он побуждает нас идти дальше, не останавливаться на первом кусочке и первом глотке. Это система желания (дофаминовая система). Именно она заставляет нас совершать опрометчивые поступки.

Самый яркий пример – наркотики. Кокаин и особенно метамфетамин вызывают «короткое замыкание» в дофаминовой системе. Желание наркомана быстро становится непреодолимым и заставляет его жертвовать деньгами, здоровьем и отношениями с близкими ради новой дозы.

Дофамин также играет роль в болезненном увлечении азартными играми, переедании и сексуальной зависимости. Даже если человек знает, что завтра ему будет стыдно, импульс настолько силен, что ему невозможно противиться.

Причина №2: Депривация, подавление и одержимость

Любому, кто когда-либо сидел на диете, знаком эффект депривации. Отказ от любимых блюд не только делает нас несчастными. Он делает нас одержимыми. Еда становится единственной важной вещью в их жизни. Когда они смотрели романтический фильм, их не интересовали переживания героев. Зато они замечали все сцены, где герои ели.

Что происходит, когда мы добровольно ограничиваем себя? Если вы налагаете на себя суровый запрет – не есть сладкого, резко сократить расходы, не думать о бывшем партнере – мысли о запретном удовольствии начинают изводить вас.

Но это не все. Когда вы пытаетесь подавить эти мысли, они становятся еще сильнее. Почему? Подавление похоже на попытку удержать надутый воздушный шар под водой. Подавленное желание не только постоянно напоминает о себе. Стоит вам расслабиться – и оно вырвется на свободу.

пройдите тесты

Насколько вы зависимы от интернета?

Причина №3: «Эффект одного кусочка»

Вы идете мимо стола и замечаете тарелку с печеньем. Вы останавливаетесь и думаете: «А почему бы нет?» В этот момент срабатывает «эффект одного кусочка». Вы отламываете сначала маленький кусочек, затем берете целое печенье, потом еще одно... И останавливаетесь, лишь когда на тарелке остаются одни крошки. Вы недоумеваете – как это могло случиться?

«Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть», – говорил мастер-джедай Йода из фильма «Звездные войны». Не стоит недооценивать силу соблазна. Малейшая слабина может дать брешь в нашей силе воли. Этот эффект относится ко всему, от чего мы отказываемся ради самосовершенствования – от компьютерных игр и шопинга до алкоголя и никотина.

Эти три причины ответственны за большинство ситуаций, в которых мы теряем голову и забываем о взятых на себя обязательствах. Сопротивляться искушениям трудно. Но знание своих слабых мест может помочь нам держать их под контролем.

Материл подготовлен на основе статьи психолога Элен Хендриксен (Ellen Hendriksen) в блоге Quickanddirtytips.com.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье