psyhologies.ru
тесты
текст: Василий Борисов 

Почему мы становимся неуверенными в себе?

«Я застенчивый», «Мне сложно сказать «нет», «Я боюсь выступать перед аудиторией», «Когда я влюблен, то чувствую, что не заслуживаю взаимности», «Мне кажется, у меня нет никаких достоинств»... Эти слова свидетельствуют об одном – недостатке уверенности в себе. Как он возникает?
alt

«Под нехваткой уверенности в себе люди подразумевают массу вещей, и использовать эти слова как термин едва ли возможно, – объясняет психотерапевт Жерар Лувэн (Gérard Louvain). – Применяя это выражение, клиент хочет сказать психологу, что что-то не так в его отношениях с самим собой или с другими: у меня не ладится, потому что я не уверен в себе».

Признание «я не уверен в себе» всегда таит за собой личную историю. Мы не рождаемся застенчивыми или закомплексованными, мы такими становимся. Однако во всех случаях можно отметить общую черту: элементы неуверенности в себе всегда возникают в результате особенностей наших отношений с родителями.

Родители стремятся воплотить в детях свои мечты

«Какая же ты неуклюжая!» – раздраженно восклицает мать, глядя на неловкие движения своей пятилетней дочери. Она сама мечтала стать балериной, но этого не случилось. В утешение себе она лелеяла надежду вырастить звездочку мировой балетной сцены. Еще Фрейд отмечал, что родители не могут не проецировать свои амбициозные мечты на собственных детей: если у них самих не получилось, значит, должно выйти у детей. И некоторые родители слишком сильно держатся за свою мечту, что мешает им принять ребенка таким, какой он есть. Когда же они обнаруживают, что он не в состоянии это исполнить, их постигает огромное разочарование. В отместку они начинают систематически бранить и унижать своего ребенка. А поскольку родительское слово воспринимается ребенком как истина в последней инстанции, он начинает думать, что действительно мало что из себя представляет. Отсюда может возникнуть внутренний запрет на освоение различных областей: любви, работы, отношений с другим человеком, а особенно тех, которым пристальное внимание уделяли родители.

читайте такжеКак побороть неуверенность в себе?

Отказ видеть проблемы ребенка

«Что бы ни случилось, у тебя все будет в жизни хорошо», – часто повторял мне мой отец. Теперь я понимаю, что это была форма неприятия моих трудностей: он не хотел беспокоиться обо мне. В результате сегодня ничтожный пустяк может выбить меня из себя, – признается Екатерина (32 года). – Сейчас у меня самой растет маленькая дочь, и я знаю, что для того, чтобы помочь ребенку, нужно быть внимательным к тому, что он подавляет в себе, к его внутренним запретам: почему у него так мало друзей, почему ему трудно отвечать на устном экзамене…» Часто родители, поглощенные своими собственными проблемами, склонны прибегать к тактике страуса, прячущего голову при виде опасности. Трудно осуждать их за это. Даже если эта слепота нередко приводит к тому, что позднее, их ребенок, встав взрослым, вынужден несколько лет посещать кабинет психоаналитика, чтобы справиться со своими внутренними барьерами. А ведь если бы родители обратили на них внимание в детстве, их можно было бы очень быстро устранить. Другой случай: родители предпочитают ничего не замечать, чтобы сохранить свое душевное равновесие. Сами они привыкли блистать в обществе, и застенчивый ребенок (а это часто бывает у таких родителей) уязвляет их самолюбие.

alt

Излишняя опека

«О покупке мопеда не может быть и речи, ты же можешь попасть в аварию!» – тревожные родители склонны слишком опекать своих детей: ведь жизнь таит в себе столько опасностей, если смотреть на нее сквозь призму тревоги. А ведь нет ничего более заразного, чем чувство тревоги, которое захватывает нас полностью и которое мы не в силах контролировать. Папа и мама боятся за своего ребенка, то и дело представляя, что ему грозит смертельная опасность? Он усваивает их страх и тоже начинает опасаться за свою жизнь. Он старается избежать занятий, которые могут содержать в себе какой-то риск. Он усиливает меры предосторожности и постепенно теряет уверенность в себе. «Тревожность очень изменчива и может перерасти в страх противостояния с другими или в робость перед властью, – отмечает Жерар Лувэн. – Отсюда и происходят внутренние запреты и страхи в тех областях, которые вроде бы не имеют очевидной связи с первоначальной причиной тревоги».

Переоценка достоинств ребенка

«Моя дочка все-таки особенная! Она такая умная! А какая красавица!» – нахваливает мать свою девочку, которая не знает, куда деться от чувства неловкости. Разумеется, для того, чтобы ребенок почувствовал свою значимость и уважал себя, нужно, чтобы его ценили и уважали близкие. Однако «переоценка так же вредна, как и недооценка», – предупреждает психотерапевт Элизабет Мартэн (Elisabeth Martin). Она не дает ребенку чувства внутренней устойчивости, поскольку не позволяет ему составить точное представление о своих реальных способностях. Это обрекает его впоследствии на то, что он соразмеряет свою жизнь с тем преувеличенным образом, который ему внушили родители. И чувствует себя неудачником, не дотягивающим до идеала».

Бессознательные родительские желания

Самыми разрушительными оказываются бессознательные родительские желания – особенно когда в них содержится враждебность. Ведь бессознательное – это та область, которую человек не может контролировать. Между тем встречаются достаточно инфантильные или подверженные неврозу родители, видящие в своих отпрысках опасных соперников, успех которых задвинет их в тень. Психика ребенка улавливает эти недобрые родительские желания и формирует соответствующие симптомы в виде затруднений, блокировки или страхов.

читайте такжеСтать хозяином своей судьбы

Это лишь несколько примеров того, каким образом на появление у ребенка неуверенности в себе влияют его отношения с родителями. Правда, стоит отметить, что не следует возлагать на родителей всю ответственность за неврозы детей. Мы любим своих родителей, восхищаемся ими – и таким образом они влияют на нашу судьбу. И – главное – у нас всегда остается возможность во взрослом возрасте взять судьбу в свои руки.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье