psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Почему мы стесняемся развлекаться в одиночестве

Пойти без спутников в кафе или на концерт, путешествовать без компании решаются не все. Так не принято? Блогер Кристина Линг призывает нас пересмотреть это устаревшее табу.
Девушка за стеклом ФОТО Getty Images 

Недавно я обсуждала со знакомыми свои планы путешествий. Одна из присутствующих заметила, что хотела бы побывать в Лионе, только пока не нашла, с кем поехать: «Не поеду же я одна! Кому хочется путешествовать в одиночку?!»
В тот же день чуть позже мы с приятелем зашли в кафе на ланч. Увидев за столиком нашего общего знакомого, приятель сказал: «Смотри-ка, он один. Наверное, надо подойти к нему, перекинуться хоть парой слов. Грустно же обедать в одиночку».

пройдите тесты

Готовы ли вы отправиться в отпуск в одиночестве?

Эти два эпизода заставили меня в который раз задуматься о том, почему у нас считается социально неприемлемым проводить свободное время в одиночку? При этом априори предполагается, что сами люди этого, конечно же, не хотят.
Нет, отчасти-то ответ очевиден. Человек существо социальное. У нас есть врожденное стремление быть рядом с другими людьми и находиться в обществе. Для нас естественно разделять свои переживания с другими, и так далее.

Все так. Только не могу понять, почему некоторых людей поражает сама идея, что человек может по доброй воле проводить время в одиночку. Есть стереотип, что поход в кино или в ресторан – это социальное времяпрепровождение, и следовательно, им непременно нужно наслаждаться вместе с кем-то. Но ведь на самом деле, если человек отправился в кино или в ресторан один, это вовсе не значит, что он одинок и у него нет друзей. (Ну ладно, иногда, когда я оказываюсь где-то вот так одна, мне действительно бывает немного одиноко, но ведь причина зачастую в том, что никто из моих друзей не мог составить мне компанию в это время. Из чего вовсе не следует, что я нуждаюсь в сочувствии или заслуживаю жалости.)

читайте такжеЭрик Кляйненберг: «Одиночество – естественная часть нашего существования»

Что еще важно – мы имеем полное право быть не в настроении общаться или проводить время с кем-то. Неужели это так уж абсурдно, если кто-то хочет поужинать один, побыть наедине с собой или в компании с интересной книжкой? Жизнь в странах первого мира так перенасыщена впечатлениями; значительную часть дня мы проводим, уткнувшись в экраны всех мастей, а это немалая нагрузка. Мало того, мы еще каждый день должны общаться с реальными людьми. Будь вы интроверт или экстраверт, но все это, вместе взятое, приводит к утомлению. И вполне естественно, что иногда нам надо просто побыть наедине с собой.
Но кто сказал, что это время «для себя» мы должны проводить исключительно дома, сидя в халате или трусах и поглощая пиццу за просмотром сериалов? (Хотя такой вариант ленивого воскресенья тоже вполне хорош.) Почему только этот вариант считается приемлемым и почему бы нам не провести время в одиночку вне дома? Пообедать в кафе, поваляться на пляже – прекрасный вариант.

читайте также«Не бойся!» с Анной Аркатовой: Не бойся одиночества

Предоставленная сама себе, я остаюсь наедине со своими мыслями. В нашем суматошном мире это очень ценно. Я могу сосредоточиться на вещах, которые требуют обдумывания, или вообще ни о чем не думать, просто наслаждаясь текущим моментом.
По-моему, есть еще одно объяснение тому, почему для кого-то проводить время в одиночестве это табу. Мы ведь часто проецируем свои собственные привычки и установки на других, особенно в негативном контексте. По моим наблюдениям, люди, для которых неприемлемо проводить время в одиночестве, это именно те, кто не может оставаться наедине с собственными мыслями. Им необходимо, чтобы их что-то постоянно отвлекало, вот почему они не выпускают из рук свои гаджеты.
А ведь побыть тет-а-тет со своими мыслями – это самое ценное, что мы можем сделать для своей души. И огромное удовольствие к тому же. Так же как и свобода распоряжаться собой. Мы можем провести целый час, примеряя новое платье, и не дергаться при мысли, что нас уже ждет наш спутник. Можем, придя в музей, быстро его пробежать и уйти, потому что он оказался для нас неинтересен. (Вам ведь, наверное, тоже случалось бывать в музеях с другом, который хочет рассмотреть все. Буквально. Каждый экспонат.) Если я хочу найти лучшую точку для фотографии, тщательно выстроить кадр, меня никто не будет торопить.

читайте такжеИнтроверты: жить в своем ритме

Именно из-за этой свободы мне так нравится одной ходить по магазинам и путешествовать. Вы скажете: как? Путешествовать в одиночку? Неужели ты не чувствуешь себя одиноко? Ну да, случается. Я совру, если скажу нет. Одна из самых приятных вещей в путешествиях – это разделить впечатления со своим спутником. И мне порой хочется, чтобы рядом был друг, который видит то же, что вижу я, ест то же, что ем я, чтобы мы могли обсудить все это. Здорово, когда кто-то может разделить с тобой то эфемерное мгновение, которое уже никогда не повторится. И если уж честно, то обедать в одиночестве в романтических местах как-то неправильно.
Что подводит меня к следующему пункту. Все эти соображения не мешают мне делать то, что я хочу и считаю правильным. И вам они не должны мешать. Если вы действительно хотите что-то сделать, увидеть, услышать, почему вас должно останавливать отсутствие компании? Ваша цель, ваше желание намного важнее. Вот хороший пример. Однажды я оказалась на концерте Tube & Berger в одном клубе во Франции. Оглядев помещение, я поняла, что многие, судя по всему, пришли туда одни, при этом они спокойно потягивали свои напитки и нисколько не комплексовали из-за отсутствия спутников. Возможно, во Франции или вообще в Европе в этом нет ничего удивительного, там другая клубная культура. Я наблюдала за этими людьми, преисполнившись большим уважением. Атмосфера была незабываемой. Всех в первую очередь волновала музыка, а не селфи или обслуживание.

читайте также«Я решилась путешествовать одна»

Я это говорю не для того, чтобы как-то принизить людей, которые не любят быть в одиночестве. Я вовсе не хочу сказать, что они пустые или поверхностные. Каждому свое. Я о другом. Мы получаем удовлетворение, когда занимаемся тем, чем хотим. Если вам это действительно нужно – вперед! Съездите в Лион, пойдите на этот андеграундный концерт, который никому из ваших друзей не интересен. Сходите пообедайте в приятном месте. Вы волнуетесь, что кто-то вас осудит? Что ж, не исключено, учитывая, что есть такое табу. Но какое это имеет значение в глобальном масштабе? Когда делаешь что-то в одиночку, со временем перестаешь этого стесняться. Место смущения занимает осознание себя. Нужна определенная уверенность и инициативность, чтобы делать что-то в одиночку. И вы можете гордиться, что обладаете этими качествами. А если кто-то косо посмотрит на нас из-за того, что мы смакуем десерт в одиночестве, это его проблемы.

Подробнее см. на сайте издания The Huffington Post.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье