psyhologies.ru
тесты

Почему мы так любим праздничные фейерверки?

Петарды и ракеты совсем недавно казались диковиной, а теперь взлетают у нас над окнами едва ли не каждую неделю: мы отмечаем свадьбы, именины, юбилеи, Новый год… На фоне этих «фестивалей пиротехники» официальные салюты заметно потускнели. Почему нам так нравится эта праздничная пальба?

«Играя, как дети, мы разряжаем свои эмоции»

Станислав Раевский, юнгианский аналитик.

Фейерверк – как и праздник сам по себе – возвращает нас к игре и игрушкам. Это апофеоз детскости, к которой стремится современное общество. В фейерверке воплощена иллюзорность мира: что-то вспыхнуло и исчезло, без смысла, без материальной пользы. Это игра, хулиганство, то есть чистое детство. С другой стороны, фейерверк – это взрыв: взрыв эмоций, чувств, переживаний. Так мы удовлетворяем наше желание быть спонтанными, быть здесь и теперь, наслаждаться текущим моментом. Кроме того, фейерверк направляет агрессию, которой сейчас очень много, в мирное русло. Лучше стрелять вверх, чем друг в друга. Наконец, еще одна сторона – это связь фейерверка с мистикой света. Освещая (пусть ненадолго) ночной космос, мы воссоздаем надежду на жизнь после смерти, ведь свет – это основа жизни».

«Мы хотим ощутить небывалое»

Алексей Левинсон, социолог.

Вплоть до 90-х годов прошлого века салюты были исключительно прерогативой государства – имперским, величественным жестом. Рядовые граждане знали только бенгальские огни и хлопушки, и лишь совсем недавно пиротехника стала наконец доступна всем без исключения. И мы получили возможность делать то, что раньше было исключительно привилегией государства, – отмечать свои, частные праздники публично и с размахом. Запуская фейерверк, каждый может на секунду вообразить: «Государство – это я!»

«Ярко, избыточно – это и есть чувство праздника»

Евгения Белякова,
арт-терапевт.

Взрыв петард, в котором нет никакого практического смысла, – это украшение праздника, как торт – украшение праздничного стола. В сущности, какая польза от торта? Слишком сладко, слишком много крема… Вот эта избыточность нам и нужна для ощущения праздника. Фейерверк – это ярко, сладко и бесполезно. Хотя польза все-таки есть, ведь если мы разучились по-настоящему радоваться, то стоит, наверное, устроить такой «искусственный» взрыв и всплеск снаружи, чтобы перенести его внутрь себя».

Источник фотографий: MAXSTUDIO
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Arpad3   
    253 недели назад

Аквакристал, я привожу вам отзыв 22--летней форумчанки на счет книги Джона ГРЕЯ "Мужчины с Марса...". Как говорится, за что купил, за то и продаю. Вы сможете заметить скептическое отношение многих женщин к мужским уходам, даже "впеменным"--никто в каждый отдельный раз не сможет поручиться, что мужчина не уйдет навсегда--а мало ли что... если бы я прочитала ваше сообщение несколько месяцев назад, то восприняла бы этот тайм -аут как ваш эгоизм. сейчас же, после прочтения книги Мужчины с Марса, Женщины с Венеры, я понимаю о чем вы хотите нам сказать. в этой книге уход мужчины в себя рассматривается как необходимость поюыть наедине с собой. мужчины сравнивают с резинкой - он оттягивается , а потом выстреливает назад, словно натянутая резинка. в этот период мужчина может быть холоден, задумчив или же вообще быть где-то на расстоянии от женщины, но самое главное, что мужчина , побыв наедине с собой, возвращается с новой силой любви. но я думаю, нам , женщинам, тяжело принять такое состояние мужчин.
Psy like0

У меня была похожая ситуация, муж тоже приходил поздно.У нас есть ребенок. Но как я понимаю вашу жену. Внимания действительно не хватало, когда муж приходил с работы, и от усталости отварачивался к стенке, так продолжалась несколько лет. Со временем к этому привыкаешь, будто так и должно быть. Потом я вышла на работу. Все поменялось, Я реализовывалась в работе.Мы уже 8 лет вместе, только это уже поздновто как то, теперь он стал больше дома быть, вообще одомашнился ему 32, а когда поженились было 26. Просто у мужчин может только к 30 годам семейность приходит,?
Psy like0
  • erA-   
    255 недель назад

это у меня такое чувство юмора странное ) на самом деле я всего-то хотела сказать , что ни семейные сценарии, ни большая любовь никаких гарантий не дают)))
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье