psyhologies.ru
тесты
текст: Алиса Кобозева 
PSYCHOLOGIES №30

Почему мы так увлекаемся гороскопами?

Предсказания и прогнозы в той или иной форме всегда были интересны людям. Магические ритуалы, предсказания по звездам, карты Таро, святочные гадания... Сегодня же наибольшей популярностью пользуются гороскопы. Чем объясняется наше неутолимое желание заглянуть в будущее? Этот вопрос мы задали экспертам.

«Мы хотим контролировать свою жизнь»

Сергей Братченко, экзистенциальный психолог
«Гороскопы предлагают более или менее ясные решения сложных жизненных проблем; у нас возникает ощущение, что мы можем убежать от неопределенности, контролировать свою жизнь. Картина мира становится проще и яснее, остается только следовать готовым рекомендациям. Мы перекладываем ответственность за свою жизнь на судьбу, расположение планет, стечение обстоятельств и (пусть на время) чувствуем себя увереннее и спокойнее».

«Нас может беспокоить чувство вины»

Лев Хегай, юнгианский аналитик
«Узнать свое будущее – значит мужественно встретить свою судьбу, говорили древние. Но мотивы интереса к нему могут быть разными. Например, сильное бессознательное чувство вины и скрытая потребность в самонаказании могут заставлять человека корить себя за свои недостатки или совершенные ошибки и словно ожидать за них возмездия. Именно поэтому нам так важно получить подтверждение своего «оправдания»: если нам не грозят неприятности, ощущение вины стихает».

«Мы пытаемся понять, от кого (на самом деле) зависит наша жизнь»

Люси Микаэлян, психолог
«Большинство из нас воспринимают гороскопы как игру: если прогноз благоприятный, у нас возникает чувство удовлетворения: высшие силы к нам благоволят, мы не одиноки в этом мире. Если же он сулит неприятности, мы говорим, что «гороскопы все врут», и стремимся доказать, что все в наших руках. Так мы постоянно ищем ответ на вопрос: от кого же зависит наша жизнь – от неких высших сил или все-таки от нас самих?»

«Мы усмиряем свои тревоги»

Сергей Харитонов, психотерапевт
«Читая гороскопы, мы словно экспериментируем: нам интересно, сбудутся предсказания или нет. Но, изучив прогноз на будущий месяц, мы обычно… забываем его. Дело в том, что интерес к гороскопам во многом зависит от нашего эмоционального состояния в данный момент (чаще остальных к ним обращаются тревожные люди). Прогноз снижает беспокойство и дает надежду на то, что ничего особенно страшного с нами не случится».

Источник фотографий: PHOTONICA/GETTYIMAGES/ФОТО С.А., НАТАЛЬЯ РОДИОНОВА И ВАДИМ ЖОЛОБОВ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


в принципе можно не сопротивляться этой ситуации и побыть в ней по ходу пути будут выводы
Psy like0

а совместить пробовали?
Psy like0

с мужем вместе 7 лет. ---кризисный возраст пары любить двоих действительно можно Вы в состоянии тревоги почва из под ног вылетела ведь Вы не знаете как можно совместить теперь эти две Ваших жизни не торопитесь с выводами может быть к психологу?) очень советую)
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье