psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Почему мы ведем себя по-детски?

Порой мы ведем себя совсем как капризные дети – ссоримся в пух и прах из-за ерунды, кричим на кассиршу в магазине, настаиваем на своем, прекрасно понимая, что мы неправы... А потом – стыдимся, раскаиваемся, злимся на себя и на других. Как научиться контролировать свои «детские» эмоции?
alt

Случалось ли вам удивляться, как неразумно и по-детски мы иногда себя ведем? В основе большинства конфликтов и проблем в отношениях лежат детские реакции. Это не что иное, как защитный механизм, который в психологии называется регрессией. Мы используем его, не отдавая себе в этом отчета, и обычно склонны считать, что такое наше поведение спровоцировали люди или обстоятельства.

Наш мозг постоянно сравнивает текущий опыт с прошлыми воспоминаниями, проверяя, нет ли в них дополнительной информации, такой как возможные последствия и возможные ответы. Если с этими воспоминаниями связаны неразрешенные или сильные эмоции, они тоже активизируются.

Мы не осознаем этот внутренний процесс поиска воспоминаний, но под воздействием «всплывших» эмоций иногда реагируем так, как будто имеем дело не с сегодняшней ситуацией, а с той давней, и ведем себя так, как научились в детстве, забыв про то, что мы взрослые люди и способны вести себя более адекватно.

читайте такжеПочему мы так редко улыбаемся незнакомым людям?

Бывает, например, что мы не можем разобраться, стоит ли нам верить себе или тому, в чем убеждают другие. Возможно, в этот момент нами управляют наши детские чувства – вины или стыда. И здесь очень важно научиться отделять детское чувство вины (стыда) от взрослого. А в других ситуациях нам стоит понять, действительно ли обоснован наш гнев или негодование, или это «пришельцы» из прошлого.

Как отличить «взрослые» эмоции от «детских»?

Интенсивность взрослых эмоций адекватна ситуации. В повседневных ситуациях это обычно легкий дискомфорт, словно предупреждение.

Взрослые эмоции мотивируют нас и дают энергию для адекватных действий – например, защиты наших границ и достоинства

От взрослых эмоций после разрешения ситуации не остается «послевкусия» – напряжения и дискомфорта.

Взрослые эмоции позволяют нам видеть ситуацию с обеих сторон.

Взрослые эмоции не заставляют нас чувствовать себя униженными, точно так же мы не ощущаем потребности унижать или ранить других.

Детские эмоции либо излишне интенсивны, либо, наоборот, подавлены.

Детские эмоции сопровождаются ощущением внутреннего конфликта, обычно с одной стороны это стыд и вина, а с другой – гнев. Все это сопровождается неприятными ощущениями в теле. Конфликт может сохраняться еще долго после того, как разрешена неприятная ситуация. Даже если вы объективно правы, такие эмоции могут вам показать, что какая-то часть вас либо испытывает страх, либо ощущает вину. Иногда детские эмоции временно ощущаются как приятные, но внутренний конфликт все равно сохраняется.

Детские эмоции лишают нас энергии и, если сохраняются надолго, приводят к стрессу и усталости.

читайте такжеКак маленький: почему полезно иногда впадать в детство?

Детские эмоции убеждают нас, что мы (в основном) правы, а другой человек в основном неправ.

Детские эмоции вызывают дискомфорт и сомнения в себе, а это, в свою очередь, может мотивировать нас критиковать других и находить в них еще больше недостатков.

Незрелые эмоции могут влиять на каждый аспект нашей жизни, на самые разные наши решения – от планов на день до выбора интимного партнера. И если мы научимся осознавать это, наша жизнь может измениться.

* Источник: psychcentral.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье