psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Юрий Зубцов 

Почему мы забываем, какой сегодня день

Признайтесь, вам ведь тоже случалось вбивать в Яндекс или Google сакраментальный вопрос «какой сегодня день?» или искать ответ в своем телефоне? Психологи утверждают, что эта странная забывчивость обычно настигает нас в середине недели.
Девушка с телефоном в руках ФОТО Getty Images 

Отпуск – это не только новые пейзажи, но еще и короткий отрезок времени, когда мы можем с полным правом забыть, какое сегодня число и день недели. С завершением отпускного сезона мы этого права, увы, лишаемся. Однако все равно помним свои координаты во времени не очень твердо – свидетельством чему дюжины интернет-сервисов, с готовностью напоминающих нам, какой сегодня день (а также месяц и год – для самых забывчивых, видимо). При этом мы легко отличаем пятницу от понедельника, например, а вот среда и четверг всегда практически неотличимы друг от друга.

читайте также10 вопросов, чтобы освежить память

Разрешить эту загадку, похоже, удалось психологам из Университета Линкольна (Великобритания). Согласно результатам их исследования, все дело в количестве ассоциаций, связанных в нашем сознании с каждым днем недели. Для начала ученые попросили всех участников эксперимента (более 1200 человек) назвать све свои ассоциации для каждого из дней. Чемпионом оказался понедельник. Ассоциации, с ним связанные, были, правда, почти сплошь негативными, но, как уже сказано выше, дело не в качестве, а именно в количестве.

Что и подтвердил дальнейший ход исследования. На протяжении рабочей недели психологи ежедневно пытались застать участников врасплох вопросом «какой сегодня день?». И выяснили, что в понедельник и в пятницу ответ на этот вопрос требовал в среднем около 600 миллисекунд. А в среду – почти 1400 миллисекунд, то есть в два с лишним раза больше. Вторник и четверг попали в промежуточную категорию (порядка 1200 и 900 миллисекунд соответственно).

читайте также

Понедельник день... нормальный!

Исследователи объясняют эту разницу тем, что понедельник, как правило, перегружен негативными ожиданиями, связанными с началом рабочей недели, а пятница окрашена в радужные тона предвкушением уикенда. Остальные же рабочие дни почти лишены выраженного эмоционального фона и оттого могут перетекать один в другой почти незаметно. Поэтому, если забывчивость вас очень уж беспокоит, то лучший способ ее одолеть – завести себе какие-нибудь еженедельные ритуалы. Среда – самый подходящий для них день. Так что если руководители назначают регулярные совещания и встречи именно на среду, они действуют в полном соответствии с этими рекомендациями, помогая сотрудникам увереннее ориентироваться в рабочей неделе.

«День сурка» (реж. Гарольд Рэмис)

Подробнее см. D. Ellis et. al. «Mental Representations of Weekdays», онлайн-публикация на научном портале PLOS ONE от 19 августа 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье