psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Почему на нашем ТВ столько криминала?

Сводки происшествий, репортажи-расследования, криминальная хроника, фильмы и сериалы про всевозможные виды преступлений – у большинства этих телепередач неизменно высокие рейтинги, огромная аудитория, порой на протяжении многих лет. В чем их притягательность? Комментируют наши эксперты.
alt ФОТО ИТАР-ТАСС  

 «Мы переживаем свои асоциальные фантазии»

alt

Лев Хегай, юнгианский психоаналитик.

Криминальные сюжеты на ТВ выполняют ту же функцию, что и показательные казни, которые совершались по праздникам на центральных площадях средневековых городов. Они возбуждают примитивные деструктивные импульсы, позволяют переживать асоциальные фантазии, которые большинство из нас все же не реализуют в жизни. Криминальные телегерои воплощают все плохое и асоциальное, но в то же время они часто умны, изобретательны, сильны и независимы. И привлекают они прежде всего тех, кому трудно позволить себе идти наперекор социуму, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, быть самим собой».

«Это способ преодолевать наши страхи»

alt

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

Кто может быть героем там, где полстраны побывало в тюрьме? В России – так сложилось исторически – криминальная и некриминальная культуры тесно связаны. А когда в массовой культуре отсутствуют представления о нормативах жизни в обществе (или они постоянно меняются), криминальная реальность начинает занимать большее место и воспринимается нами как более близкая. Порой мы отождествляем себя и с жертвой – это помогает нам прежде всего преодолевать свои страхи: «Он не спасся, а я жив». А когда мы идентифицируем себя с тем, кто противостоит преступникам, мы словно сами одерживаем победу, чувствуем себя увереннее и сильнее».

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС (1)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье