текст: Подготовила Юлия Варшавская 

Почему на нашем ТВ столько криминала?

Сводки происшествий, репортажи-расследования, криминальная хроника, фильмы и сериалы про всевозможные виды преступлений – у большинства этих телепередач неизменно высокие рейтинги, огромная аудитория, порой на протяжении многих лет. В чем их притягательность? Комментируют наши эксперты.
Почему на нашем ТВ столько криминала?

«Мы переживаем свои асоциальные фантазии»

alt

Лев Хегай, юнгианский психоаналитик.

Криминальные сюжеты на ТВ выполняют ту же функцию, что и показательные казни, которые совершались по праздникам на центральных площадях средневековых городов. Они возбуждают примитивные деструктивные импульсы, позволяют переживать асоциальные фантазии, которые большинство из нас все же не реализуют в жизни. Криминальные телегерои воплощают все плохое и асоциальное, но в то же время они часто умны, изобретательны, сильны и независимы. И привлекают они прежде всего тех, кому трудно позволить себе идти наперекор социуму, открыто высказывать и отстаивать свое мнение, быть самим собой».

«Это способ преодолевать наши страхи»

alt

Екатерина Дубовская, социальный психолог.

Кто может быть героем там, где полстраны побывало в тюрьме? В России – так сложилось исторически – криминальная и некриминальная культуры тесно связаны. А когда в массовой культуре отсутствуют представления о нормативах жизни в обществе (или они постоянно меняются), криминальная реальность начинает занимать большее место и воспринимается нами как более близкая. Порой мы отождествляем себя и с жертвой – это помогает нам прежде всего преодолевать свои страхи: «Он не спасся, а я жив». А когда мы идентифицируем себя с тем, кто противостоит преступникам, мы словно сами одерживаем победу, чувствуем себя увереннее и сильнее».

Источник фотографий: ИТАР-ТАСС (1)
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты