psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Почему нам нравятся списки?

Потому что они сразу расставляют все по местам. Психологи провели исследование и доказали очевидное.
alt

3 причины…», «5 способов…», «10 фактов…» – такие заголовки встречаются очень часто. Популярность статей-списков озадачивает. Казалось бы, читать связный текст приятнее. Однако психолог Мария Конникова убеждает нас в обратном*:

1. Список заранее сообщает, какой объем информации мы получим. Если мы с самого начала знаем, сколько пунктов в списке, нам проще принять решение, стоит ли его читать.

2. Список подает нам информацию в упорядоченном виде. Нашему мозгу проще ее анализировать.

3. Список привлекательнее для глаза, чем сплошной текст. Списки обычно первыми бросаются нам в глаза.

4. Списки помогают нам познавать мир. Писатель Умберто Эко однажды заметил: «Культура хочет понять бесконечность и создать порядок. Списки, каталоги и коллекции в музеях, энциклопедии и словари – это наш способ объять необъятное»**.

читайте такжеПрокрастинация: как перестать откладывать дела на потом

* M. Konnikova «Mastermind:

How to Think Like Sherlock Holmes» (Viking Adult, 2013).

** Из интервью журналу Der Spiegel 11 ноября 2009 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты