psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Почему нарциссы – находка для хакеров?

Лесть - излюбленный инструмент социальных хакеров, идеальная наживка, на которую они ловят своих жертв, от простодушных миллениалов до умудренных опытом топ-менеджеров.
Почему нарциссы – находка для хакеров? ФОТО Getty Images 

Вы обожаете делать селфи, чтобы потом запостить их в соцсети и собрать как можно больше лайков? Без раздумий добавляете в друзья всех, кто ни пришлет вам приглашение дружить? Тогда вы в зоне риска, и вам стоит подумать о том, чтобы поменьше рассказывать о своей жизни в соцсетях. Киберпреступники и хакеры охотятся за теми, кто выставляет напоказ свою жизнь. Результат этой охоты может оказаться плачевным как для вас лично, так и для вашего работодателя.

«Мы все чаще видим, что техники социальной инженерии эксплуатируют нарциссизм жертв», – говорит консультант по информационной безопасности Джессика Баркер (Jessica Barker).

Множество пользователей, особенно миллениалы, стремятся потешить свое эго, и социальные хакеры используют эту слабость в своих целях. «Как показывают исследования, люди с нарциссическими чертами личности хотят максимально расширить свои контакты в социальных сетях и поэтому стремятся заполучить как можно больше «друзей» или подписчиков», – говорит Баркер.

Пользователи-нарциссы не стесняются в подробностях рассказывать о своей жизни

Как минимум опасность заключается в том, что киберпреступники создают в соцсетях поддельные аккаунты. С их помощью они заводят дружбу с потенциальными жертвами и пытаются манипулировать ими. Тщеславный человек для них находка, они не преминут послать ему приглашение дружить, зная, что тот жаждет популярности.

Кроме того, пользователи-нарциссы не стесняются в подробностях рассказывать о своей жизни, что тоже создает потенциальные риски.

«Им хочется, чтобы весь мир был в курсе, что они делают, где находятся, что им нравится, но ведь очевидно, что преступники могут воспользоваться этой откровенностью и нанести такому человеку огромный ущерб», – говорит Баркер. Например, зная все о жизни, хобби и домашних животных пользователя, можно попробовать вычислить его пароли.

И, наконец, остается самый грубый и прямой способ, с помощью которого киберпреступники могут воздействовать на жертву, – открытый шантаж. «Приемы хорошо известны, – объясняет Баркер. – Скажем, хорошенькая девушка начинает заигрывать с мужчиной. Они становятся друзьями, болтают в чате, потом общение перерастает в флирт, идет обмен откровенными снимками… Получив трофеи, киберпреступники атакуют жертву, пытаясь вытянуть из нее побольше денег».

Появился даже специальный термин «вэйлинг», обозначающий кибератаки на высокопоставленных лиц

Кому-то эти хакерские технологии покажутся слишком очевидными и потому не опасными – ну кто на это попадется, разве что уж совсем юные и наивные пользователи! Однако это не так, уверяет Баркер. На подобные схемы, возможно несколько усовершенствованные, попадаются даже умудренные опытом топ-менеджеры компаний. Появился даже специальный термин «вэйлинг», обозначающий мошеннические кибератаки на высокопоставленных лиц.

«Их нередко подводит чрезмерная самоуверенность. Скажем, такой руководитель получает мейл с просьбой перевести деньги президенту компании, – рассказывает Джессика Баркер. – Поручение кажется адресату лестным, и это лишает его критичности».

Вывод очевиден: нам всем стоит соблюдать осторожность в виртуальном пространстве. Техники социальной инженерии, которую иногда называют «взломом мозга», становятся все изощреннее, и, наверное, все труднее будет противостоять им. Но уж по меньшей мере не надо распахивать перед преступниками дверь, приглашая их войти в нашу жизнь.

Подробней см. на сайте zdnet.com.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье