psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Ищенко 

Почему нас раздражает Олимпиада в Сочи?

В феврале 2014 года в Сочи стартуют Зимние Олимпийские игры. Наша страна впервые более чем за 30 лет будет проводить их на своей территории. Однако, кажется, по этому поводу многие из нас испытывают какие угодно эмоции, только не гордость или радость. Преимущественно – раздражение (скажем, из-за перекрытия дорог) и злорадство (по поводу регулярно гаснущего олимпийского огня). Почему? За комментариями мы обратились к экзистенциальному психологу, доценту кафедры общей и экспериментальной психологии НИУ ВШЭ Евгению Осину.
Эстафета Олимпийского огня стартует на Северный полюс на атомном ледоколе `50 лет Победы`. 15.10.2013 Эстафета Олимпийского огня стартует на Северный полюс на атомном ледоколе `50 лет Победы`. 15.10.2013
Psychologies:  Почему предстоящая Олимпиада, крупнейшее спортивное событие за последние годы, вызывает в нас такие смешанные чувства?
Евгений Осин  Дело в контрасте между огромным энтузиазмом, который наше государство проявляет в отношении Олимпиады, и явно недостаточными усилиями по поддержанию и совершенствованию инфраструктуры, необходимой для повседневной жизни людей. В то время как у нас не хватает нормальных дорог, а, по данным Росстата, больше трети населения страны не имеет в своих домах горячей воды, олимпийский огонь впервые в мировой истории посетит не только Северный полюс, но и Международную космическую станцию (причем на деньги налогоплательщиков). Этот контраст воскрешает в памяти забытое слово «показуха» и не может не вызвать недовольства у любого человека, который задумается о том, почему другие страны, проводившие Олимпиаду, посылать огонь в космос не стали, хотя таких проблем с горячей водой, как у нас, там, по-видимому, нет.
читайте такжеЛюдмила Петрановская: «Эта страна превращается в нашу»
Какой психологический механизм стоит за нашей реакцией?
Настоящая причина – в отчуждении между руководством страны и ее рядовыми жителями. Власти, очевидно, крайне сожалеют об утере статуса сверхдержавы и больше заботятся о том, как бы «утереть нос» западным странам, чем о жителях собственной страны. А те, в свою очередь, озабочены повседневными проблемами выживания и во многом утратили веру в ценности, которые придают смысл человеческой жизни и объединяют людей. Большинство россиян не ставят под сомнение справедливость решений руководства страны лишь потому, что утратили веру в справедливость как таковую. Нехватка общих ценностей приводит к тому, что люди перестают доверять друг другу и стремятся объяснить любое позитивное событие – будь то Олимпиада или ремонт клуба в маленькой деревне – чьими-то корыстными интересами. Цинизм и неверие в ценности стали у нас нормой, и психологически эта ситуация весьма неблагополучна.
читайте также«Пора валить»: формула, которая не работает
Источник фотографий: Photoxpress
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


В Сочи никто не рад олимпиаде, потому что там так, прошу прощения, по-скотски поступают с местными жителями, что в это просто даже не вериться до тех пор, пока своими глазами это не увидишь.
Psy like0
  • maria82   
    163 недели назад

Кто пройдет по ссылке - уберите в конце случайно попавшую скобку и точку.
Psy like0
  • maria82   
    163 недели назад

Вот это пять экзистенциальному психологу! "люди перестают доверять друг другу и стремятся объяснить любое позитивное событие – будь то Олимпиада или ремонт клуба – чьими-то корыстными интересами". Олимпиада в Сочи в 2014 году - это не позитивное событие ни в каком смысле. Это швырянье деньгами по барской дурости нашего правительства - при нищих провинциях, разрушенном образовании, отсталой медицине и тоталитарной силовой системе. Евгений Осин в курсе, что на Олимпиаду в Сочи уже потрачено 50 млрд долларов - это полтора ТРИЛЛИОНА рублей? В 8 раз больше, чем на зимнюю олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, там было 6 млрд. Это данные профильного портала sports.ru (www.sports.ru/sochi2014/150211275.html).
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье