psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №110

Почему нас раздражают мигранты?

Мы с уважением и интересом относимся к чужой культуре, осуждаем скинхедов, а национализм вызывает у нас неприятие. И тем не менее, покупая продукты на рынке или останавливая на улице такси, мы скорее предпочтем иметь дело со своими земляками, чем с приезжими. В чем причина нашей антипатии к ним, какова ее реальная подоплека и можно ли преодолеть свое раздражение? Ответить на эти вопросы мы попросили психологов.
alt

Мы ищем виновника своих проблем и боимся конкуренции

10-15% мигрантов – это тот критический барьер, за которым в любом сообществе людей (будь то жители одного дома или сотрудники одной компании) неизбежно возникают напряжение и конфликты. Человек чаще сталкивается с чужим: непонятные традиции и незнакомая речь нарушают привычный порядок вещей; мы чувствуем угрозу своей идентичности, необходимость что-то менять в себе и своей жизни, а это провоцирует раздражение. Кроме того, мигранты торопятся жить: устроиться, купить квартиру; они готовы за меньшую плату работать, они активны и предприимчивы. Мы думаем, что они приехали на время, подработать, а они приехали жить.

читайте такжеБольшинство из нас – скрытые расисты
alt

Страх перед иными провоцирует агрессию

Многие россияне живут с чувством неудовлетворенности своей жизнью, ощущают дискомфорт и постоянную тревогу. Но человек не может жить в постоянном страхе и проецирует его на других людей. Прежде всего на социально уязвимые группы, в том числе и на приезжих. Раздражение позволяет нам справиться со своими страхами. Тот же процесс происходит и со стороны мигрантов. Жизнь на новом месте, реакции людей вокруг пугают и подталкивают к сохранению своих традиций, своей идентичности. Именно поэтому мигранты компактно селятся, сохраняют свой язык, поддерживают традиции, что коренное население воспринимает как угрозу. Получается замкнутый круг: мы раздражаемся на них, а они на нас. Терпимость и рассудительность меняют ситуацию: они позволяют нам оставаться собой и признавать за мигрантами право быть иными.

читайте такжеУчиться понимать людей другой культуры
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


А вы никогда не были свидетелем, когда какой-нибудь наш дорогой гость в переходе "Охотный Ряд-Театральная" орет по телефону на своем аборигенском языке по чём покупать баранов.
Psy like0

Они пишут какие они хорошие, но забывают, как они выталкивали русских из своих республик после развала Союза, как всячески вытесняли и выдавливали, заставляли подешевке продавать квартиры, чтобы самим в них заселиться. Забыли? Забыли. Конечно, что было 20 лет тому назад многие из них не помнят по молодости. Они не помнят и не знают что их сделали поголовно грамотными, понастроили школ, больниц, предприятий, ввели современное правосудие а не шариат, и вообще даже ссать их научили стоя а не по мусульмански сидя. А теперь, когда у них вновь стали править баи и шейхи и снова судят шариатом, и когда встали все предприятия, которыми в основном управляли русские, в силу того, что местные аборигены в основном приспособлены пасти баранов и торговать дынями и урюком, несмотря на то, что по разнарядке оканчивали высшие заведения. И теперь они прут к нам и хотят, что бы мы к ним уважительно относились. Как я к ним могу уважительно относиться если я прохожу по скверу, а они сидят с ногами на лавке сбросив чувяки и пьют пиво и мусорят. Как я их могу уважать, есля я иду утром на работу и вижу под деревом наш дорогой гость снял штаны и серет. Ихние девки курят и пьют пиво на ходу, а по "короткости" юбок наших девок перещеголяли (несмотря на кривизну ног). А самая ходовая профессия проституция (загляните в Инт-т, сколько там азиаток). Дом уж давно бы камнями закидали таких. Могут сказать, да у вас свои ничем не лучше. Да, не лучше, но зачем нам еще чужие нам и своих хватает. В метро уже некуда повернуться, чтобы их не видеть, этих потомков Мамая и Чингиз-хана. А у нас хотят в учебнике отменить термин "татаро-монгольское иго", это наверно чтобы в современной обстановке опять не вызывало аналогии с далеким прошлым. Тогда давайте заодно и не будем упоминать о нашествии фашистов на нашу страну, вежливо извинимся, представим, что немцы заблудились и случайно зашли на нашу территорию и пришлось их долго выпроваживать домой ценой 27 млн. Вот, и не хочу я больше никаких иноземцев у себя в стране, даже если они метут улицы, таскают кирпичи и закатывают асфальт. Только это кому то выгодно. А так мы и сами это делать умеем, только платить надо соответственно. И не надо нам прививать толерантность, мы и так достаточно толерантны, когда к нам приезжают в гости, а не хамить и гадить или резать и убивать.
Psy like0
  • nadi1536   
    160 недель назад

Мы не боимся мигрантов, мы просто хотим от них избавиться
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье