psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Юрий Зубцов 
PSYCHOLOGIES №3

Почему песня про лабутены так популярна?

Даже дети знают, кто главный экспонат! Клип группировки Ленинград собрал 50 млн просмотров, и почти каждый взрослый в России в курсе этой истории.
«Экспонат», группировка «Ленинград» ФОТО Кадры из клипа 

Мы отождествляем себя с героиней-Золушкой, считает культуролог Мария Ремизова: «В нашей реальности, где социальных лифтов практически нет, один из главных мифов – сказка о Золушке. Российские Золушки понимают мотивы героини и примеряют ситуацию на себя».

В то же время образ «Золушки» подан иронически. «Это позволяет повысить самооценку за счет шага, который следует за отождествлением, – отделения себя от экранного образа (она – дура, а со мной такого не случится)», – объясняет Мария Ремизова. Психотерапевт Владимир Дашевский восхищается умением Сергея Шнурова подключаться к энергетике коллективного бессознательного: «Он берет типичные, даже архетипические ситуации и героев. И попадает в ожидания самой широкой публики – как высоколобой, так и профанной».

пройдите тесты

Забота о себе: какой стиль вам подходит?

Мы рады выйти за рамки «правильного» поведения и выразить протест.

Мы рады выйти за рамки «правильного» поведения и выразить протест. Песни «Ленинграда» – территория свободы, отмечает психотерапевт Яков Кочетков. «Зрители могут расслабиться, вести себя неприлично, и эта освобождающая энергия востребована в стране, где очень много запретов». «У нас почти нет возможностей безопасно проявить социально не одобряемые эмоции, – соглашается психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова. – Клип «Экспонат» – это прорыв влечений, которые есть в каждом: примитивных, первобытных, витальных. И речь, разумеется, не только о влечении к модным туфлям и удачному замужеству».

читайте также«Он ругается матом»

Мы можем выпустить на свободу свои эмоции, которые обычно подавляем. «Если мы подавляем влечения, рано или поздно произойдет прорыв, – говорит Светлана Федорова. – И чем жестче защиты, тем он сильнее. В средневековой Европе возникла традиция карнавалов, когда люди, прячась за маской, могли выплеснуть эмоции, которые они не позволяют себе в обычной жизни. Такие карнавалы продолжались несколько дней и имели отчасти терапевтический эффект».

Мы смеемся над своей склонностью к обману и самообману. «Шнур издевается над ложными ценностями, – полагает Яков Кочетков, – над идеологией примитивного потребления тех, кто хочет быть «как на лабутенах». Экспонат строится на приемах, известных еще Ходже Насреддину, считает Владимир Дашевский: «Хитрец сам попадается на свою хитрость». Нам трудно быть правдивыми: «Случайные желания мы принимаем за истинные потребности. А в клипе мы безопасно смеемся над своим страхом и своей ложью».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье