psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Почему по ночам мы всего боимся?

Если ночью мы, к примеру, слышим шум, то обычно реагируем на него гораздо более эмоционально, чем днем. Но в чем причина боязливости – во времени суток или просто в том, что… темно?
alt ФОТО Getty Images 

Психолог Ядан Ли (Yadan Li) и ее коллеги из Юго-Западного университета в Китае решили выяснить, насколько сама по себе ночь как время суток, а не связанная с ней темнота, влияет на наши страхи. Для участия в эксперименте пригласили 128 женщин (средний возраст 22 года). Они находились в помещении без окон, просматривали изображения и слушали звуки, проигрываемые на компьютере. Некоторые картинки были нейтральными (виды природы, предметы домашнего обихода), некоторые – пугающими (пауки, сцены насилия), звуки также могли быть нейтральными (пение птиц, шум вентилятора) и страшными (крики).

Женщин разделили на четыре группы. Участницы из первой группы сидели за компьютером утром при ярком свете, из второй – днем в темноте, из третьей – ночью (в восемь часов вечера в феврале) с приглушенным светом, из четвертой группы – ночью в темноте.

читайте также

Кошмары снятся, чтобы нам помочь

Женщины, участвовавшие в эксперименте ночью, сильнее пугались страшных изображений и звуков – как по их собственным оценкам, так и по данным датчиков, следивших за сердцебиением и другими изменениями. При этом уровень освещения не имел никакого значения. Реакция на нейтральные картинки и звуки не различалась в зависимости от времени суток.

Похоже, что повышенная пугливость по ночам зависит от времени суток, а не от освещения. Возможно, это явление обусловлено ритмами, которые управляют циклом сна и бодрствования человека. Повышенное внимание к опасности в зависимости от времени суток (о чем известно «встроенным» биологическим часам) вполне могло развиться в процессе эволюции. Впрочем, нельзя исключать и влияние культурных факторов – возможно, мы просто научились быть более осторожными в ночное время.

Любопытно, что в предыдущих исследованиях ночных страхов ученые не отделяли друг от друга эти два фактора: время суток и освещение. Изучение причин ночных страхов может помочь в лечении определенных расстройств, таких как ночные панические атаки.

Подробнее см. Y. Li et al. «Night or darkness, which intensifies the feeling of fear?», International Journal of Psychophysiology, July 2015.

читайте также

Елена Камбурова: «Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать темноту»

Дэниел Сигел: «Майндсайт – вроде умения видеть в темноте»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье