
Психолог Ядан Ли (Yadan Li) и ее коллеги из Юго-Западного университета в Китае решили выяснить, насколько сама по себе ночь как время суток, а не связанная с ней темнота, влияет на наши страхи. Для участия в эксперименте пригласили 128 женщин (средний возраст 22 года). Они находились в помещении без окон, просматривали изображения и слушали звуки, проигрываемые на компьютере. Некоторые картинки были нейтральными (виды природы, предметы домашнего обихода), некоторые – пугающими (пауки, сцены насилия), звуки также могли быть нейтральными (пение птиц, шум вентилятора) и страшными (крики).
Женщин разделили на четыре группы. Участницы из первой группы сидели за компьютером утром при ярком свете, из второй – днем в темноте, из третьей – ночью (в восемь часов вечера в феврале) с приглушенным светом, из четвертой группы – ночью в темноте.
Женщины, участвовавшие в эксперименте ночью, сильнее пугались страшных изображений и звуков – как по их собственным оценкам, так и по данным датчиков, следивших за сердцебиением и другими изменениями. При этом уровень освещения не имел никакого значения. Реакция на нейтральные картинки и звуки не различалась в зависимости от времени суток.
Похоже, что повышенная пугливость по ночам зависит от времени суток, а не от освещения. Возможно, это явление обусловлено ритмами, которые управляют циклом сна и бодрствования человека. Повышенное внимание к опасности в зависимости от времени суток (о чем известно «встроенным» биологическим часам) вполне могло развиться в процессе эволюции. Впрочем, нельзя исключать и влияние культурных факторов – возможно, мы просто научились быть более осторожными в ночное время.
Любопытно, что в предыдущих исследованиях ночных страхов ученые не отделяли друг от друга эти два фактора: время суток и освещение. Изучение причин ночных страхов может помочь в лечении определенных расстройств, таких как ночные панические атаки.
Подробнее см. Y. Li et al. «Night or darkness, which intensifies the feeling of fear?», International Journal of Psychophysiology, July 2015.
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь
Помогает ли вера радоваться жизни?
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
