psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Почему так страшно просить о помощи

Научно доказанный факт: для нашего благополучия очень важно уметь просить о помощи. А вот еще один факт: страх кого-то о чем-то попросить у многих со временем превращается в настоящую фобию. Поняв, что это ее случай, британская писательница Кэти Реган решила, что пора что-то менять.
Почему мы боимся просить о помощи ФОТО Getty Images 

Для начала я должна кое в чем признаться. Я ненавижу о чем-либо просить. Ненавижу просить других тратить на меня время или деньги. Ненавижу просить оказать мне какую-то услугу, подвезти или посидеть с ребенком.

Но, что самое важное (и наиболее показательное), – я ненавижу просить об эмоциональной поддержке. Я по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда в слезах звонила подруге, прося совета или просто надеясь, что меня выслушают и утешат.

Зато сколько раз я сама отвечала на подобные звонки – не сосчитать. Я всегда рада помочь (ну если не считать парочки «эмоциональных вампиров») и даже польщена тем, что мои друзья знали, что на меня можно положиться. Почему же я сама не готова просить их о том же?

Все сводится к страху показать слабость или уязвимость

Психолог Коринн Суит считает, что дело в воспитании. «Если в детстве вас наказывали за какие-то просьбы, у вас могло остаться ощущение, что просить – плохо. Подобное представление возникает и тогда, когда дети вынуждены слишком рано проявлять самостоятельность – например, из-за постоянной занятости родителей. В конечном счете все сводится к страху показать слабость или уязвимость.

Прежде певица и пианистка Аманда Палмер из группы The Dresden Dolls, как и я, была неспособна никого ни о чем просить. Недавно она выпустила книгу «Искусство просить». Отчасти это ее собственные мемуары: она описывает, как изменилась жизнь, когда она научилась просить других о помощи, отчасти – манифест о том, что нам может дать умение просить и исполнять просьбы других.

Для Аманды все изменилась в тот момент, когда она, пытаясь заработать деньги на выпуск альбома, стала изображать на улице статую, которую прозвали «Восьмифутовой невестой». Она надевала подвенечное платье, красилась белой краской, забиралась на ящик и неподвижно стояла на улицах Бостона, глядя прохожим в глаза. За этот миг человеческого «общения» люди давали ей по доллару. Эта работа помогла ей научиться просить и, вообще, по ее словам, «быть человеком».

Прямая связь между людьми начинается с просьбы

«Стоя на этом ящике, ты в каком-то смысле отдаешь себя на милость других и многому учишься. В первую очередь тому, что прямая связь между людьми начинается с просьбы. Важно не просто смотреть на окружающих, но видеть их – это далеко не одно и то же. Если они чувствуют, что вы их «видите», и ощущают с вами связь, то стараются вам помочь, ведь вы им уже не безразличны».

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СВОЙ СТРАХ

Доверяйте тому, кого просите

«Если вы принимаете чужой дар, будь то еда, деньги или любовь, вы должны доверять человеку, который вам помогает», – говорит Аманда Палмер.

Просите о помощи своего партнера

Взаимопомощь – это основа здоровых, гармоничных отношений. Многим из нас кажется, что партнер должен уметь угадывать наши мысли, но это невозможно. Мы должны уметь просить друг друга, когда нам что-то нужно.

Не стыдитесь просить

Когда вам стыдно просить, в ваших словах словно сквозит: «У тебя есть надо мной власть», а если вы просите снисходительно или пренебрежительно, то будто бы говорите: «У меня есть над тобой власть».

Просите с благодарностью, как бы говоря: «У нас обоих есть возможность помочь друг другу».

Не считайте, кто кому должен

Не стоит рассуждать в духе: «Она меня просила о том-то, теперь моя очередь просить».

Мир устроен иначе.

Не забывайте о благодарности

Это – самая ценная «эмоциональная валюта».

Об авторе

Кэти Реган

Кэти Реган (Katy Regan) – британская писательница, журналист, автор нескольких книг. Ее сайт: katyregan.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье