psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Тумашкова 

Почему у нас так грязно?

Каждый месяц наш эксперт разбирает обыденную ситуацию, которая вызывает у нас вопросы. размышляет о том, почему вокруг нас так много мусора.
alt

«Мама, почему здесь так темно и грязно?» – прижимаясь ко мне, спрашивает старшая дочь. «И плохо пахнет!» – добавляет младшая. Мы входим в свой подъезд, вернувшись на родину после двухлетнего отсутствия... Тема нашего отношения к мусору и грязи занимает меня давно. Одно из самых сильных впечатлений от Америки: вихри бумажного мусора под ногами на Пятой Авеню (самый центр Нью-Йорка); мой коллега роняет на выходе из супермаркета свою белую куртку; мы дружно на нее наступаем, поднимаем… а она все так же белоснежна. Сценка в подъезде, с которой я начала, разыгралась 20 лет назад. Борьба с нечистотой в мире продолжается. На Пятой Авеню больше не летает даже чистый сухой мусор, штрафы за брошенную из окна на скоростных автострадах бумажку растут. На мусорных отвалах разбивают сады. Весь Запад мусор сортирует, а тротуары не просто метут – моют с шампунем. А на наших дорогах, тротуарах, в подъездах по-прежнему темно, и грязно, и плохо пахнет… Мешки с мусором стоят возле мусоропровода или прямо у подъезда. Дерьмо родной собачки вперемежку с окурками и пивными бутылками лежит на родной же детской площадке. Сапоги покрываются пятнистой коростой после каждого прохода даже по более-менее гладкому асфальту. Почему? Полностью устраивающих меня ответов до сих пор нет. Только размышления и новые вопросы.

Чувства собственности и собственного достоинства.

Общее – значит ничье, значит, не мое – и мне на это глубоко наплевать. Причем в буквальном смысле слова. Мы не ощущаем себя хозяевами в своем доме, дворе, городе, стране. Мы даже в своей частной жизни иногда ведем себя как пришельцы-кочевники, которых можно согнать с места в любой момент. Как обрести чувство собственного достоинства и право иметь и влиять (и вместе с ними ответственность за качество своей жизни)?

Славянская «широта души» против пуританской опрятности.

Предполагается, что масштабность непостижимой национальной души не позволяет нам думать о пошлых мелочах (вроде чистоты и порядка) на фоне мировых проблем. Может, нам имеет смысл немного… «сузить», по слову Достоевского, нашу широту?

Отражение душевного хаоса.

Социальная неряшливость и нечистоплотность, всеобщее «кое-какерство» – это отражение беспорядка в мозгах, в системе ценностей. Не пора ли уже начать трансформировать этот хаос в систему, более адекватную современным мировым вызовам?

Воспитание люмпенов.

Часто ли родители на улице спокойно говорят ребенку: «Не бросай бумажку, давай найдем урну»? Зато часто слышно, как мать или отец, сердито поддергивая детскую ручку, командуют: «Брось эту гадость!» Понятно, что сейчас же – и прямо там, где стоишь. Как восстановить культурную связь времен – воспитать родителей так, чтобы они могли научить своих детей, как когда-то говорила моя мама, быть пусть хотя бы неискренне, но вежливыми?

Наталья Тумашкова, семейный психотерапевт, член Европейской ассоциации психотерапии (EAP).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Наверное, пока *общественное* не станет восприниматься как *свое*, грязь будет существовать. Не уверена, что помогут штрафы - ведь в России всегда найдутся обходные пути... В европейских странах (например, Швейцарии) с мусором строго - есть система уборки улиц, утилизации домашнего мусора, отлаженная годами. И, конечно, уважение к стране - кому же хочется жить среди бутылок и бумажек?
Psy like0

Не мусорить! И не в широте души дело, в людях! А также в отчислениях и прямых расходах на "чистоту" . В Италии , когда бастовали коммунальщики, были завалы мусора на улицах. Мерзко. В Испании другая беда - животным позволяется все -, в том числе и гадить на тротуарах, только вот не всегда штрафуют владельцев. А они обязаны прибирать за питомцем. Вандализм - это что, форма протеста? Перевернутые урны, изгаженные нарочно подъезды... "Клозеты в головах".
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье