psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Почему в очередях некоторые из нас не соблюдают дистанцию?

Порой мы оказываемся в очереди, когда хотим заплатить за квартиру, снять машину с учета, записать ребенка в секцию… Но если одни из нас двигаются вперед спокойно, понимая, что скорость продвижения от нас не зависит, другие начинают напирать, буквально ложась на стоящего впереди человека. Почему так происходит?
alt

«Разное ощущение размеров личного пространства»

Екатерина Дубовская, социальный психолог. Так ведет себя человек, который воспринимает стоящих впереди лишь как досадное препятствие. Он раздражен и делает все возможное, чтобы его «устранить». Кстати, наше поведение в очереди вполне сопоставимо с тем, как мы склонны вести себя в жизни вообще. Кроме того, у каждого из нас есть собственное ощущение размеров личного пространства. Если его нарушают, мы чувствуем дискомфорт. Чтобы разрешить ситуацию, стоит попытаться, не обижаясь, спокойно и вежливо попросить соседа соблюдать дистанцию».

alt

«Мы не хотим терпеть уравниловку»

Юрий Фролов, психотерапевт. Очередь раздражает не только тем, что заставляет нас терять драгоценное время, но и ощущением того, что в ней механическим образом нивелируются личность и интересы отдельного человека – его словно смешивают с толпой. Такое ощущение уравниловки было особенно характерно для очередей советского времени (и многие прекрасно помнят об этом...). Чтобы сохранить себя и свое душевное спокойствие, попробуйте физически отстраниться от ситуации, например, отойти на шаг в сторону и ждать своей очереди на этом расстоянии».

alt

«Незрелость и низкий уровень самоконтроля»

Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик. Интересно, что толкотня в очередях обычно происходит не в хвосте, а ближе к началу, когда заветное окошко совсем близко. Этот механизм описывал немецкий психолог Курт Левин (Kurt Lewin): чем ближе цель, тем сложнее нам сдерживаться, вести себя адекватно. Она притягивает нас как магнит, и тем досаднее становится любое препятствие. Очевидно, что толкаться, напирать, всячески выражать свое недовольство, раздражение, агрессию свойственно людям с низким уровнем самоконтроля. Более взрослым, зрелым личностям гораздо легче переносить вынужденное стояние в очередях».

Источник фотографий: БОРИС ХИГРИН, НАТАЛЬЯ ОДИНУЦОВА
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье