psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Тютюнова 

Почему я все время опаздываю?

Оказывается, опаздывающие люди – не рассеянные неудачники, а самые настоящие оптимисты, которые ставят свои интересы и желания выше суеты окружающего мира. Мнение автора блога Wait But Why Тима Урбана.
Человек и часы ФОТО Getty Images 

Как правило, такие люди видят вокруг множество возможностей и пытаются все успеть. Однако попытки реализовать все планы в небольшой промежуток времени приводят к тому, что они в любом случае что-то не успевают. Впрочем, это их не особо расстраивает: прирожденные оптимисты, они больше всего на свете любят наслаждаться моментом, например, остановиться и вдохнуть запах роз…

Такой позитивный взгляд на жизнь в целом и на опоздания в частности приемлем тогда, когда речь идет о вечеринке с друзьями или любом другом мероприятии, которое вполне может начаться и без вас. Если же речь идет о деловой встрече, где ваше присутствие обязательно, или о мероприятия, где за ваше опоздание другой человек заплатит своим временем, здесь объяснение про розы не совсем уместно.

Если вы опаздываете на совещания, важные мероприятия, деловые или дружеские встречи и совсем не чувствуете угрызений совести, возможно, вам стоит задуматься о том, все ли так безоблачно в вашей картине мира. Другой вопрос – что делать тем, кто постоянно опаздывает и без конца корит себя за это? Тому, кто никогда не успевает к началу фильма (а потом кусает локти) или в состоянии стресса впрыгивает в уходящий поезд… Такие люди действительно есть, хотя их поведение не совсем понятно: ведь если они не хотят (не любят) опаздывать, почему же они никак не могут остановиться?

пройдите тесты

Вы можете вовремя лечь спать?

Три ответа на один вопрос

  1. Неспособность правильно рассчитывать время. Сколько раз мы отводили на дорогу гораздо меньше времени, чем тратили в реальности? Во всем виноват заложенный в нас оптимизм: мы запоминаем только те случаи, когда нам требовалось меньше времени, чтобы все успеть. И теперь каждый раз мы думаем, что успеем добраться за 20 минут, а не за час, и как будто специально не учитываем разные непредвиденные обстоятельства.
  2. Нежелание переключаться на другой вид деятельности. Сталкивались ли вы с тем, что вам совсем не хочется прерывать работу и выходить из дома на встречу или прогулку? И дело совсем не в том, что вы хотите остаться дома, а в том, что вам может быть неприятно (неудобно, некомфортно) менять один вид деятельности на другой. Впрочем, когда вы все-таки приходите туда, куда собирались, вы пытаетесь извлечь максимум из своего присутствия.
  3. Неудовлетворенность собой. Когда вы успеваете сделать все, что хотели, вы довольны собой и чувствуете себя состоятельным взрослым человеком. В этом случае вы всегда приходите вовремя. Но когда работа не ладится, а время подходит к запланированной встрече, то мозг, скорее всего, будет побуждать вас поработать еще немного, ведь вы так мало сделали за сегодня. В результате вы опаздываете.

Ничто из вышесказанного, конечно же, не может оправдать хронически опаздывающих людей. Но если вы столкнетесь с одним из них, то, по крайней мере, будете знать, что причина в нем, а не в вас.

Тим Урбан (Tim Urban), писатель, блогер, его сайт: waitbutwhy.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье