psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Пока не сыграл в ящик: как составить список самых важных дел

Тот, кто привык составлять списки повседневных дел, подтвердит: сил и времени на них уходит минимум, а пользы – максимум. То ли дело bucket list, «список предсмертных желаний». Этот эффективный инструмент, позволяющий придать направление всей жизни, требует гораздо больших усилий. Как его составить и при этом избежать ошибок?
Пока не сыграл в ящик ФОТО Getty Images 

Термин bucket list вошел в обиход почти десять лет назад, после выхода на экраны фильма «Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом. По сюжету два смертельно больных соседа по палате решают напоследок оторваться на полную катушку и отправляются в кругосветное путешествие. To kick the bucket в переводе означает «сыграть в ящик», «отбросить коньки», «откинуться», а bucket list, соответственно, – список самых смелых желаний, которые надо исполнить, прежде чем окажешься на смертном одре.

Сегодня тысячи людей уже обзавелись своими bucket lists, распечатали их и повесили на холодильники. В списках предсказуемо лидируют поездки по миру, экстремальный спорт вроде дайвинга с акулами или покорения Эвереста, изучение иностранных языков, встречи со знаменитостями, а также пластические операции и татуировки.

Bucket list помогает выстроить структуру из приятных воспоминаний и придать жизни смысл

Профессор психологии Мичиганского университета Кристофер Петерсон полагает, что такие списки – это попытка сделать нашу жизнь запоминающейся, и они напрямую соответствуют теории «последнего впечатления». Эта теория состоит в том, что мы лучше всего запоминаем невероятные, выходящие из ряда вон события, удовольствия. Все, что происходит между ними, воспринимается как невыразительный фон. Bucket list помогает выстроить структуру из таких приятных воспоминаний и придать жизни смысл.

По его словам, основная ошибка при составлении списка важнейших дел – то, что мы заимствуем цели у других: многие скачивают из интернета уже готовые списки и фанатично принимаются их выполнять. Следуя им ради возможности поставить галочку и произвести впечатление, такие люди не прислушиваются к своим внутренним потребностям.

Сколько пунктов из списка вы удалили бы, если бы знали наверняка, что не сможете рассказать о них окружающим?

Сколько пунктов из списка вы удалили бы, если бы знали наверняка, что не сможете рассказать о них окружающим? Что, если никто не узнает о вашей экспедиции в леса Амазонки? Нужна ли вам она сама по себе? Что, если вашу татуировку никто не увидит? Будете ли вы ее делать? Это повод подумать.

Кроме того, Кристофер Петерсон считает, что bucket list очень далеко ушел от своей изначальной идеи – возможности обратить внимание на самое важное в жизни именно в преддверии воображаемой смерти. Пусть в нем обязательно окажутся цели, которые бы вышли на первый план, если бы в вашем распоряжении были не столетия, как представляют себе некоторые, а всего несколько дней.

Еще несколько вопросов, чтобы разобраться с приоритетами

1. С кем из важных для вас людей вы бы хотели встретиться и пообщаться?

2. Куда бы вы хотели поехать? Назовите три места мечты.

3. Какие достижения дарят вам самый большой заряд уверенности в себе?

4. О каких целях вы задумывались, но отказались от них, боясь, что их не оценят окружающие вас люди?

5. Что из того, что вам нравится, вам бы хотелось создавать самому (подсказка: используйте пары «читать – писать», «смотреть кино – снимать кино или играть в кино», «покупать одежду – создавать дизайн одежды»)?

6. Представьте момент абсолютного счастья. Какой он, чем вы заняты?

7. Что вы обожали делать в детстве, но, повзрослев, бросили?

Насколько длинным или подробным будет ваш bucket list, решать только вам. Важно уделять списку важнейших дел два часа в конце каждой недели: подвергать его ревизии и планировать шаги к достижению заветных целей.

Об эксперте

Кристофер Петерсон

Кристофер Петерсон (Christopher Peterson) – профессор психологии Университета Мичигана.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье