370

Политические взгляды меняют структуру мозга

К такому выводу пришли неврологи на основе изучения результатов МРТ. Граждане правых взглядов отличаются от тех, кто голосует за левые партии, двумя зонами мозга: амигдалой, которая отвечает за негативные эмоции, и передней частью поясной извилины коры, которая задействована в распознавании ошибок.
alt
ФОТО Getty Images 

Согласно исследованию, проведенному неврологами Лондонского университета, у избирателей правых и левых партий различаются именно эти две зоны мозга. У консервативно настроенных граждан Великобритании амигдала больше, чем у либеральных. А вот зона коры головного мозга, расположенная на стыке двух полушарий, больше по размеру у сторонников левых идей.

Что означают эти открытия? Увеличенная амигдала у консерваторов говорит о более выраженной склонности испытывать страх и реагировать на опасность агрессивно. Ранее американский нейропсихолог Джейкоб Виджил (Jacob Vigil) показал, что реакция испуга при виде лиц с выражением угрозы более явно выражена у консерваторов по сравнению с либералами, да и агрессивные реакции в ситуации опасности у консерваторов встречаются чаще.

читайте такжеКак мозг делает нас тем, что мы есть

Размер передней части поясной извилины у левого электората имеет другое объяснение. Эта зона коры головного мозга обеспечивает, среди прочего, распознавание изменений в окружающей обстановке и расхождений между нашими ожиданиями и реальностью. Когда мы идем на встречу с Петровым, а встречаем Павлова, именно передняя часть поясной извилины активируется и предлагает нам адаптировать наше поведение к этому изменению ситуации. Больший размер этой зоны мозга у либералов говорит о способности приспосабливаться к новому. Что особенно удивительно в этом исследовании, так это соответствие между функционированием мозга и структурными различиями, наблюдаемыми на МРТ.

читайте также

Юрий Грымов: «Ваше политическое кредо? – Всегда!»

Можно выдвинуть две гипотезы. Согласно одной, две зоны головного мозга, в которых наблюдаются различия, у избирателей с разных полюсов политического спектра развиваются по-разному с рождения в силу генетических причин. Вторая гипотеза состоит в том, что в силу пластичности мозга серия политических выборов, которые мы совершаем в течение жизни, в конечном итоге меняют структуру соответствующих зон мозга. Нельзя исключить, что действуют оба механизма: поведение и наследственность совместно определяют черты нашего «политического мозга».

И, наконец, последнее наблюдение: неврологи попытались вслепую, учитывая только размеры амигдалы и передней части поясной извилины, угадать политические предпочтения 118 участников эксперимента. И в трех случаях из четырех им это удалось. Разве не интересно было бы получить данные МРТ современных политических лидеров, чтобы узнать наконец их истинные взгляды?

Подробнее об этом читайте на сайте научно-популярного издания Cerveau&Psycho.

пройдите тесты

Какие у вас моральные принципы?

Какой талант вам пора проявить?

Почему вы так на все реагируете?

Текст: Георгий Татевосов
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты