psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ольга Бранзбург 

Поплачь, и все пройдет?

Хорошенько поплакать – вот и все, что нам нужно, чтобы поднять себе настроение. Доказано учеными.
Заплаканное лицо женщины ФОТО Getty Images 

Недавние исследования показывают, что слезы идут нам только на пользу: настроение поднимется сразу же, а еще через какое-то время мы чувствуем себя даже лучше, чем до того, как расплакались.

«Наше исследование впервые демонстрирует четкую связь между плачем и последующим улучшением настроения», – пишет в своей работе Асмир Грачанин (Asmir Gračanin), психолог из Университета Тильбурга (Голландия), специализирующийся на исследовании эмоций.

Предыдущие исследования давали противоречивые результаты. В одном из экспериментов испытуемых просили вспомнить и описать грустную историю. В результате ученые пришли к выводу, что те, кто сначала расплакались, затем пришли в бодрое расположение духа. Однако в другом эксперименте, в котором настроение людей оценивалось по определенной шкале сразу после слез, было зафиксировано, что люди чувствуют себя хуже. Команда Асмира Грачанина решила изучить настроение людей в трех ситуациях: сразу после плача, через 20 минут и через полтора часа.

читайте также

Я плачу из-за пустяков

Чтобы заставить людей плакать (в эксперименте прияло участие 72 человека), им показывали фильм «Жизнь прекрасна» (реж. Роберто Бениньи) – о попытках еврейского отца защитить своего сына в концентрационном лагере во время холокоста. Или «Хатико» (реж. Лассе Хелльстрём) – о преданном псе, который ждет на вокзале своего хозяина даже спустя годы после его смерти. Большинству из нас достаточно посмотреть трейлер «Хатико», чтобы заплакать. Именно это и произошло в 69% случаев после просмотра фильма про собаку и в 49% после кадров «Жизнь прекрасна». Пока участники смотрели и плакали, два независимых исследователя наблюдали за ними. После того как люди смогли немного успокоиться, их сразу же попросили заполнить опросники, предназначенные для оценки настроения. Затем они сделали это еще дважды: через 20 и через 90 минут.

Чтобы понять, как слезы влияют на настроение, Асмир Грачанин и его команда сравнили ответы до и после эксперимента. Они отметили, что те, кто почувствовал себя хуже сразу после окончания фильма, через 20 минут вернулись к своему изначальному настроению. Интересно, что на отметке в 90 минут те, кто плакали во время просмотра фильма, почувствовали себя лучше, чем до киносеанса. Те же участники, которые не плакали вовсе, не заметили в своем настроении никаких перемен: ни в лучшую, ни в худшую сторону.

читайте также

Не подавляйте свои эмоции!

«Даже если, успокоившись, человек почувствовал, что его настроение ухудшилось, через некоторое время оно обязательно улучшится», – подводит итог Асмир Грачанин. Кроме того, он утверждает, что слезы помогают нам успокоиться после стресса или эмоционального потрясения, отрегулировать температуру и кровяное давление. Исследователь полагает, что мы не должны скрывать слезы, особенно перед теми, кто любит и заботится о нас.

Подробнее см. Amir Gračanin et al. «Why crying does and sometimes does not seem to alleviate mood: A quasiexperimental study», Motivation and Emotion, August 2015.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье