psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Пора навести порядок: как превратить уборку в медитацию

Мыть, гладить, вытирать пыль, убирать вещи на свои места... Тяжкая повинность? Для кого-то это почти блаженство! Они чувствуют себя по-настоящему хорошо, наводя порядок вокруг… и внутри себя. Щетка и пылесос как новые инструменты личностного роста?
Навести порядок дома - значит навести в порядок в жизни?

Разговоры об уборке часто начинаются с жалоб – «Терпеть этого не могу!» – и заканчиваются констатацией факта: у нас, как прежде, существует вопиющее неравенство в распределении домашних обязанностей. Женщинам по-прежнему достается несправедливо много работы по дому: даже в Европе женщины посвящают ей примерно 4 часа в день, а мужчины – 2,5 часа*. Поэтому, заговорив о положительных сторонах уборки, мы немедленно оказываемся певцами домостроя, играем на руку тем, кто хочет запереть женщину в четырех стенах. Но все-таки давайте признаемся – кое-кто из нас любит убираться. Наводя чистоту и порядок, поддерживая уют, они чувствуют, что расцветают, что это занятие их делает лучше! Правда, этих чувств приходится стыдиться или даже скрывать их от самих себя: ведь в том, чтобы наводить порядок в доме, нет ничего «благородного», и если нам это по-настоящему нравится, мы рискуем прослыть маньяками чистоты или истеричками со шваброй. Между тем удовольствие от уборки говорит совсем о другом.

читайте такжеПереезд – благотворный стресс

Освободить эндорфины

«Меня заинтриговал опрос, проведенный в Англии, – рассказывает психолог Анн де Шальврон (Anne de Chalvron)**. – Большинство женщин ответили, что им нравится заниматься уборкой и наводить порядок, потому что так они держат дом под контролем. Они признались, что любят наводить порядок даже больше, чем заниматься сексом! Я захотела понять, что стоит за этими заявлениями...»

О чем говорит желание контролировать свой дом? «Символически уборку можно рассматривать как присвоение пространства, – объясняет психолог Александра Сучкова. – Тот, кто здесь убрал, тот (сейчас) здесь и хозяин. В такие моменты мы чувствуем себя в абсолютной безопасности, в своей зоне комфорта». Так вот почему, испытывая тревогу, мы иногда хватаемся за пылесос! Работая по дому, мы обретаем душевное равновесие. «Чувствуя, что теряем контроль над жизнью, мы бессознательно пытаемся восстановить его хотя бы на этом участке, – говорит Александра Сучкова. – Когда мы наводим порядок, мы успокаиваемся». Анн де Шальврон, ссылаясь на нейробиолога Келли Ламберт (Kelly Lambert), объясняет: наш мозг рассчитан на то, чтобы справляться с серьезной физической нагрузкой; более того, она необходима нам для душевного равновесия. В ответ на нагрузку начинают активно вырабатываться эндорфины, «гормоны радости», и у нас улучшается настроение. Об этом говорит и 52-летняя Ирина, адвокат: «Через месяц после того, как от меня ушел муж, я нашла в себе силы заняться домом. По мере того как я отмывала грязь и разбирала вещи, ко мне возвращались силы. Часа через три я взглянула в чистое зеркало и сказала себе: «Ты заслуживаешь большего». И стала танцевать!»

читайте такжеЧто говорит о нас наш дом
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье