psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

«Пора валить»: формула, которая не работает

Мы часто слышим, читаем или даже сами произносим нечто подобное. Отъезд за границу стал нашей главной заботой? Что мы хотим сказать этим восклицанием?
«Пора валить» – это просто мечта о лучшей жизни... которую мы не решаемся осуществить в действительности. «Пора валить» – это просто мечта о лучшей жизни... которую мы не решаемся осуществить в действительности.

Кажется, Гейне заметил, что первый человек, сравнивший женщину с цветком, был великим поэтом, а все, кто делал это после, – сущими болванами. Выяснить, кто первым произнес сакраментальное «пора валить», наверное, невозможно. Но я охотно верю, что сказано было очень к месту. Однако чем чаще повторяется эта фраза, тем больше, мне кажется, она начинает раздражать.

В принципе, такое происходит с большинством расхожих фраз, в одночасье обретающих популярность. Не очень уже веселит «давайдосвиданья», а «олбанское» «превед медвед» в какой-то момент стало вообще дурным тоном. Но есть серьезная разница: «пора валить» – не просто присловье, в этой фразе заключен вполне конкретный смысл. Вот только чаще всего – совсем не тот, который, казалось бы, подразумевался.

Хотеть не значит ехать

«Фразу «пора валить» я слышу от многих московских знакомых. Парадокс в том, что среди иммигрантов в Европе я встречаю множество выходцев из России, но практически не встречаю москвичей, – размышляет психолог Анна Фенько, сотрудник Университета Твенте (Нидерланды). – Средняя зарплата в Москве – 40–50 тыс. рублей: около 1000 евро. А люди, которые повторяют «пора валить», получают примерно в два раза больше, 2–3 тыс. евро в месяц. Это приблизительно равно средней зарплате во Франции, Германии и Нидерландах. Но чтобы получать такую зарплату, нужно знать язык, иметь образование, признаваемое в стране, обладать необходимыми навыками. Чтобы сделать успешную карьеру в Москве, нужны повышенная стрессоустойчивость и приспособляемость. Профессиональные стандарты размыты: психологи работают в страховании, а выпускники консерватории редактируют экономические журналы. Поэтому москвичи могут сколько угодно повторять мантру про отъезд, но делать им в Европе нечего».

Наверное, сказанное справедливо не только для москвичей, но и вообще для представителей того класса, который у нас именуют то «средним», то «креативным». Словом, для тех, кто и повторяет (вслух или про себя) «пора валить» каждый раз, просматривая заголовки новостей. Действительно ли они пакуют чемоданы? Скорее нет, чем да.

читайте такжеПо расчету или по любви?

Точных данных о количестве покинувших страну, к сожалению, нет: в разных источниках встречаются цифры, разнящиеся буквально в 20 раз. И тем более трудно сказать, вырос ли поток за последние год-полтора, когда идея валить овладела массами. Но много ли наших приятелей, родственников, знакомых и соседей уехали за это время? Вряд ли.

Уверена в этом и Анна Фенько. «Большинство моих друзей, живущих за границей, уехали в середине 1990-х, когда экономическая ситуация в России была намного хуже, – говорит она. – Потом миграционные потоки резко снизились, и не только потому, что жизнь в России стала благополучнее, но и потому, что иммиграционные законодательства европейских стран ужесточились. Например, сейчас Нидерланды высылают семьи иракских беженцев, проживших в стране по 15–20 лет. У них выросли дети, которые говорят только по-голландски. Но их отправляют «домой», несмотря на протесты их учителей и одноклассников».

В США ситуация аналогична, найти достойное место в развитых азиатских странах еще сложнее, а отъезд по всем прочим направлениям больше похож на дауншифтинг, чем на эмиграцию. Такое «пора валить» неизбежно сменяется на «пора возвращаться», как только кончаются деньги.

Опрос: Кто на выход?

  • Иногда задумываются об эмиграции 41% молодых россиян (18–24 лет).
  • «Валить» чаще планируют москвичи и... сельские жители – по 25%.
  • Никогда не помышляли об отъезде 84% самых бедных (тех, кому «не хватает на еду»)*.

* Опрос Левада-центра, сентябрь 2012 года, levada.ru

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • asomoh   
    75 недель назад

"Пора валить" - формула не работает, но по другой причине. Человек, который действительно хочет свалить не будет об этом говорить, он просто уедет. Человек же, который постоянно говорит "пора валить" - это позер, которому важно мнение окружающих, а не сам факт отъезда.
Psy like0

Статья понравилась. Хотя есть, чему возразить. Не согласна с Евгением Осином (последний абзац статьи). Можно бесконечно все анализировать, но к сожалению у нас в России, действия в итоге ни к чему не приводят. Стоит возникнуть проблеме, которую вроде как можно решить, в рамках законодательства, или просто переговорами, почему-то упираешься в итоге в непробиваемую стену. Не можешь ни договориться, ни через суд доказать. Поэтому и сидишь, как дурак, у камня преткновения. Хорошо если есть возможности поступать и жить как запланировал, но если нет, увы, приходится терпеть, смиряться.
Psy like0

А вот мы с мужем как раз из описанной категории: москвичи, хорошая зп, свое жилье, машины, но валить все равно собираемся. Причем прилагаем для этого вполне конкретные усилия. Потому что, правда, очень хотим уехать, причем давно. Просто раньше были некоторые обстоятельства, которые оказывались серьезным препятсвием для отъезда. Но как только они исчезли, мы тут же стали прицельно заниматься этим вопросом. И что-то странно мне читать о том, как тяжело там хорошо устроиться эмигрантам. У меня много знакомых за границей и все кто реально хотел выбиться в люди и обеспечить себе там достойную жизнь, все этого достигли. Миллионерами не стали, но свои несколько тысяч евро в месяц имеют, многие жильем обзавелись. У меня родная сестра, кстати, живет в самой развитой азиатской стране уже много лет (уехала учиться и так и осталась) и хорошо там работает, отлично знает язык, вовсе не загибается она там, так же как и другие ее русскоязычные друзья. Не то чтобы в роскоши купаются, но все при деле и при норальных доходах .Просто многие из эмигрантов, как мне кажется, не столько что-то реальное делают для улучшения своей жизни, сколько говорят об этом и разговорами все и заканчивается. О каком вообще успехе может идти речь, если некоторые эмигранты не почешуться даже нормально язык выучить, причем даже там, где госудаство предоставляем им такую возможноть бесплатно. А потом говорят, что как трудно им устроиться. Ну да, ну да...
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье