psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Дарья Громова 

Правда ли, что чиновники, которые воруют деньги, не считают себя преступниками?

«Все мы удивительным образом умеем рационализировать свое поведение и объяснять любые свои поступки. Это касается и чиновников. Именно поэтому они не считают себя преступниками». Увы, все ответившие на этот вопрос единодушны.
Фигуры на шахматной доске ФОТО Getty Images 

Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала «Дождь»

«Один из главных выводов моей книги1 заключается в том, что президентское окружение – это очень разные люди, каждый из которых считает, что он абсолютно прав, что он делает очень важные и правильные вещи. Это относится даже к тем, кто в некоторых кругах считается злодеем и негодяем. И в личном общении это заметно: они совсем не выглядят злыми, циничными людьми. Что-то душевное есть почти у всех, с кем я общался.

читайте также

Зачем себя обманывать?

Можно быть жуликом и вором и считать, что ты спасаешь Россию. Да и вообще, никто не ворует деньги, а просто так много работает на благо Родины, что получает справедливое вознаграждение. К тому же это происходит в рамках честного договора с руководителем. Да и вообще это все неважно! «Какая разница, какие там деньги?!» – жаль, что я не могу передать снисходительно-раздраженную интонацию, с которой это произносится. «Ну зачем же деньги считать?! Главное, что всего себя, всю свою эффективность и свой ум я отдаю, чтобы страна была великой!»

Есть ли у человека способность убедить себя в чем угодно? – Да. Более того, человек, сделавший что-то гадкое, может убедить себя, что он этого не совершал или это был не он. Или он защищался. Или у него не было другого выбора. Или он принес себя в жертву, чтобы не случилось ничего еще более страшного».

читайте такжеКак не дать втянуть себя в конфликт?

Дэн Ариели, профессор психологии, автор книги «Предсказуемо иррациональный: скрытые силы, влияющие на наши решения»

«У человеческого сознания есть удивительная способность рационализировать свое поведение и объяснять любые свои поступки. Это касается и чиновников, так что ответ «да»: они не считают себя преступниками».

Володя Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»

«Вопрос в том, что такое «считать себя преступником». Думаю, что формально все понимают, когда нарушают закон. Особенно если учесть, что эти люди – профессиональные бюрократы, чей успех напрямую зависит от способности понимать документы.

Но при этом у каждого, кто формально нарушает закон, как правило, находится веская причина это сделать – «так правильно», «это справедливо», «не могу иначе», «слишком важные вещи на кону», «да вы бы знали, как наверху воруют» и так далее.

Это нормальное человеческое поведение – находить рациональные или иные причины для того, что выгодно».

читайте также

Как возникают иллюзии восприятия?

Антон Ткачев, психолог

«Разумеется, человек думает и интерпретирует факты так, как ему удобно – это касается и воспоминаний, и отношения к людям, так происходит у всех. Человек постоянно придумывает себе новые способы оправдания себя. И да, в чем-то все чиновники – очень хорошие люди».

Оригинал ответа см. на сайте сервиса TheQuestion.

1 Автор книги «Вся кремлевская рать» (Интеллектуальная литература, 2016).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье