psyhologies.ru
тесты

Прекрастинация и прокрастинация – сестры-близнецы?

Вы паркуетесь, едва завидев свободное место, даже если от этого места до цели вашей поездки еще добрый квартал пути пешком? Вернувшись домой из супермаркета с полным багажником покупок, стремитесь взять по три пакета в каждую руку и еще парочку – в зубы, только бы не возвращаться к машине второй раз? Поздравляем, вы – прекрастинатор.
alt

Имейте в виду: слово это происходит вовсе не от слова «прекрасный». В словари оно пока не включено, хотя, возможно, уже вскоре там появится – с легкой руки Дэвида Розенбаума (David Rosenbaum), профессора психологии Университета штата Пенсильвания (США). Этим термином он предложил обозначать свойство, обратное прокрастинации: стремление сделать все как можно быстрее, не считаясь с затрачиваемыми усилиями.

В серии экспериментов, проведенных Розенбаумом и его коллегами, группе из 257 студентов предлагалось выполнить нехитрое задание. Испытуемых помещали в начало дорожки, которую следовало пройти до конца. При этом по краям дорожки располагались два ведерка, заполненные утяжеляющим грузом: одно справа, другое слева, причем одно из ведерок ставилось ближе к старту, а другое – к финишу. Студенты вольны были подхватить на ходу любое из ведерок по собственному выбору – и донести до конца дорожки.

читайте такжеПрокрастинация: как перестать откладывать дела на потом

Розенбаум вообще-то хотел исследовать в этом опыте особенности моторики, однако быстро сменил направление мысли, обнаружив удивительную вещь. Значительное большинство испытуемых предпочитали подхватить ближнее к себе ведерко – то есть дальнее от финиша. И несли его, совершенно не считаясь с тем очевидным фактом, что тратят заведомо больше сил.

Когда после завершения опыта психолог попытался выяснить у студентов причину такого странного выбора, оказалось, что те условно делили свою задачу на две части. Первая – поднять ведерко, и вторая – донести его до финиша. И, вероятно, торопились поскорее разделаться с первой задачей, чтобы перейти ко второй.

читайте также«Подумаю об этом завтра»: еще 11 способов борьбы с прокрастинацией

Дэвид Розенбаум склонен объяснять такое поведение стремлением разгрузить кратковременную память. Ее в данном случае можно условно уподобить оперативной памяти компьютера: она хранит не сами наши «файлы», а команды относительно того, что с этими файлами следует сделать. И желание побыстрее максимально освободить кратковременную память ученый и предлагает называть прекрастинацией.

Понятно, что по степени «полезности» это качество вполне может потягаться с прокрастинацией. Стремясь сделать дело как можно скорее и любой ценой, мы рискуем истощить свои силы, да еще и совершить немало ошибок из-за того, что не успели все обдумать как следует. Не говоря уже о других неприятностях – скажем, если вы все-таки тащите домой из машины кучу пакетов с покупками, то велик шанс, что один из них (причем непременно с чем-нибудь бьющимся!) выскользнет и грохнется на асфальт. Ну, или вам на ногу.

читайте такжеПрокрастинация: почему не работает метод «кнута и пряника»

Дэвид Розенбаум, впрочем, признает, что его гипотеза нуждается в дополнительных проверках, а сам термин – в уточнениях. Например, если вы, придя в офис, проводите час, отвечая на все письма, то это можно считать признаком прекрастинации – вы торопитесь освободить кратковременную память, чтобы мысль о письмах не отвлекала вас от работы в дальнейшем. Но с тем же успехом такое поведение может оказаться и признаком прокрастинации – отвечая на письма, вы откладываете на потом более трудные и важные дела, которые вас ждут.

В ближайшее время Розенбаум намерен провести новую серию исследований, усложнив опыт с ведерками. Перед его началом участникам будет предложено еще и запомнить список из 10 слов, которые придется повторить на финише. Если испытуемые станут еще чаще подхватывать ближнее к себе ведерко, то, по мнению ученого, это будет свидетельством того, что мы и правда стремимся всеми силами разгрузить кратковременную память от хранящейся в ней информации. Следовательно, прекрастинация все-таки существует.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье