psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Николай Проценко 

Причина застенчивости – в излишней самокритичности

Клинический психолог Аарон Кармин о том, в чем причина излишней застенчивости, при чем здесь розовые слоны и что со всем этим делать.
Причина застенчивости – в излишней самокритичности ФОТО Getty Images 

В детстве мы все через это проходим: нам кажется, что поведение окружающих имеет к нам самое непосредственное отношение. Области префронтальной коры мозга, которые мы используем, чтобы оценивать и правильно понимать подобные ситуации, на этом этапе еще не полностью развиты. Однако некоторым людям и во взрослом возрасте не удается перерасти эти детские иллюзии о том, что весь мир вращается вокруг них.

Смущаясь, мы думаем о том, как выглядим со стороны, все принимаем на свой счет, начинаем стыдиться, а затем – или защищаться, или покорно подчиняться. В обоих случаях мы воспринимаем чужую критику слишком буквально, серьезно и близко к сердцу, «делаем из мухи слона». В результате мы теряем уверенность в себе, нам кажется, что другие нас осуждают, что мы неполноценны.

Нам даже кажется, что это полезно – чтобы мотивировать себя

Мы сравниваем себя с другими людьми, зачастую более успешными, концентрируясь на своих ошибках и недостатках. Нам даже кажется, что это полезно – чтобы мотивировать себя. Но эти сравнения не в нашу пользу лишь усиливают ощущение собственной ущербности и неполноценности.

Представьте себя в компании незнакомых людей, на собрании с коллегами, на семейном вечере или свидании. Все оживленно общаются, настроение у всех отличное. Вдруг кто-то говорит вам: «У тебя что-то на носу». Пытаясь вытереть нос, вы роняете бокал, разливая его содержимое и разбивая сам бокал вдребезги. Все затихли и смотрят на вас, словно во всей комнате приглушили свет и направили на вас луч прожектора.

Именно так себя ощущают застенчивые люди, которые беспокоятся о том, как они выглядят в глазах окружающих. Им кажется, что все наблюдают за их действиями, оценивают, критикуют и осуждают, даже если разум и логика подсказывают, что это не так.

Большинство людей постоянно занимается самокритикой

Большинство людей постоянно занимается самокритикой. К примеру, у вас появляется мысль: «Я уродина!» – и вы начинаете спорить с этим утверждением, сопротивляться ему. В итоге вы только подпитываете этот ментальный шаблон дополнительной энергией. Если кто-то подойдет к вам и назовет вас розовым слоном, вы вряд ли обидитесь, потому что в вашей голове нет идеи о том, что вы и правда можете быть розовым слоном и что это – плохо.

Но вот если вам скажут, что вы бы выглядели куда лучше, если бы избавились от лишних килограммов и второго подбородка, это вас может очень расстроить. Возможно, вы почувствовали легкий укол уже от прочтения предыдущей фразы: «А ведь у меня и правда второй подбородок! Надо от него избавляться».

В вашей психике есть идеи о том, что у вас может быть второй подбородок и что это очень плохо

Это происходит потому, что в вашей психике есть идеи о том, что у вас может быть второй подбородок и что второй подбородок – это очень плохо. Именно поэтому при одном только его упоминании в вашей голове может появиться мысль «Я уродина!», с которой вы согласитесь.

Самое главное – перестать соглашаться с подобными негативными мыслями. Нет, не спорить с ними и не сопротивляться им. Вспомните историю с розовым слоном: у этой идеи нет над вами никакой власти. Попробуйте научиться так же относиться к своим негативным мыслям и чувствам – просто мысленно «пожимать плечами»: «Ну да, мой мозг сейчас занят вот этим. Ну и что?»

Об авторе

Аарон Кармин, клинический психолог

Аарон Кармин (Aaron Karmin) – клинический психолог, работает в центре психологической помощи Urban Balance в Чикаго. Страница о нем.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье